Выселить гражданина на улицу могут только по решению суда

  • Дата публикации: 2011-04-11 11:28
  • Просмотров: 518
  • Город: Винница

Согласно новому закону Украины «Об исполнительном производстве» исполнитель не имеет права выселять людей на улицу лишь по факту присутствии долга. Для выселения необходимо решение суда. Без такого решения лишь по факту наличия долга недостаточно даже для проникновения в квартиру должника.

Поделись новостью с другом:
Выселить гражданина на улицу могут только по решению суда

А порядок ареста средств, а также другого имущества должников, предусматривает ст. 52 этого же закона. В частности, в первую очередь приставы конфискуют средства должника в гривнах и иностранной валюте на счетах и вкладах. И лишь после этого, в случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований заявителя, конфискация распространяется на принадлежащее должнику имущество. А вот квартиры в этом списке нет.

Юристы обращают внимание на то, что конфисковать жилье или земельный участок нельзя только в том случае, если сумма взыскания не превышает 10 минимальных заработных плат (в данный момент она равна 960 грн) и такое жилье у человека единственное.

Напомним, что в декабре 2010 года Институт Горшенина проводил опроса на тему «Принятие нового Жилищного кодекса в Украине». Результаты показали, что большинство украинцев испытывают трудности с оплатой коммунальных услуг и выступают против усиления санкций за несвоевременную уплату.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости