Выдача госактов на землю будет своевременной

  • Дата публикации: 2011-07-12 11:21
  • Просмотров: 919
  • Город: Винница

Работники региональных управлений земельных ресурсов больше не смогут годами держать документы. Отныне, чиновникам, которые затягивают с выдачей госактов на землю, грозят штрафы. Соответствующей закон приняла Верховная Рада. Благодаря нововведениям, людям будет проще отстаивать свои права.

Поделись новостью с другом:
Выдача госактов на землю будет своевременной

Многие украинцы до сих пор не могут получить госакт на землю. Они обрабатывают земельный участок годами, при этом не имея на него права собственности, даже оформив для этого все необходимые документы.

Как сообщают «Подробности» телеканала «Интер», задержку с выдачей госактов в районном управлении земельных ресурсов объясняют постоянными изменениями в законодательстве. А еще - нехваткой сотрудников. «Были у нас сокращения штата - у нас на одного человека приходится сейчас очень много граждан – хотелось бы, чтобы штат был больше. Тогда работа будет исполнятся вовремя», - говорит замначальника вышгородского управления земельных ресурсов Алексей Матвийчук.

Вмести с этим, эксперт в земельной сфере Виктор Кобылянский считает подобные аргументы неубедительными. По его словам, выдача госакта на землю - дело нескольких часов. «Если чиновник не подписывает соответствующий документ и к нему месяцами нельзя пробиться, то это искусственное затягивание с целью получить какие-то незаконные платежи — проще говоря взятку», - говорит эксперт в земельной сфере.

Теперь за затягивание с выдачей госактов на землю чиновников будут наказывать. За первое нарушение грозит штраф от 300 до 850 грн. За повторное - почти 3500 грн.

Новый глава агентства земельных ресурсов Сергей Тымченко не только поддерживает новый закон, но и предлагает наказывать нарушителей более жестко. «Я бы хотел, чтобы чиновник отвечал согласно административной и уголовной ответственности - чтобы эта ответственность была ужесточена и чтобы чиновник отвечал за это своим рабочим местом», говорит С. Тымченко. По его словам, полностью решить проблему сможет лишь перевод системы выдачи госактов в автоматический режим. Поэтому, вскоре вся документация будет оформляться в электронном виде.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости