Вторичный рынок жилья: цены на стороне покупателя

  • Дата публикации: 2008-10-29 16:20
  • Просмотров: 456
  • Город: Винница

Риелторы избегают слова «обвал», отдавая предпочтение деликатному выражению «уплотнение стоимости недвижимости».

Поделись новостью с другом:
Вторичный рынок жилья: цены на стороне покупателя
Удержать покупателя сегодня можно только существенным снижением цены, считает ЛИГА.

Последние пять лет правила игры на вторичном рынке недвижимости диктовали продавцы. Они устанавливали цену продажи, отказывались торговаться с покупателями и не платили комиссионные риелторам. В течение последнего месяца все перевернулось с ног на голову.

Рынок покупателя. Торг уместен

Теперь на рынке правят покупатели. И главный их козырь – малочисленность. Если раньше на просмотр к собственнику однокомнатной квартиры записывались в очередь, сейчас он демонстрирует прелести своей квартиры в лучшем случае раз в месяц.

Главная особенность сегодняшней ситуации на «вторичке» - обязательная приписка в конце каждого объявления о продаже фразы «торг уместен». Продавцы не только согласны торговаться с потенциальным покупателем, они к этому стремятся, поскольку удержать его можно только существенным снижением цены. «Если покупатель действительно заинтересовался квартирой, у него есть все шансы сторговаться с продавцом и снизить стоимость на 3-5%», - говорит Лидия Ряжских, начальник отдела жилой недвижимости компании «Траектория».

Аргументами по цене

При торге с продавцом риелторы сейчас называют пять самых ходовых аргументов:

 - напомнить, что рынок переживает глубокую стагнацию,
 - упомянуть о прогнозируемом в ближайшем будущем обвале цен,
 - акцентировать внимание на том, что выбор квартир сейчас богатейший,
 - спросить продавца в лоб: «Так вам нужны деньги или нет?».

Сильнейшим аргументом в торгах был и остается факт наличия всей суммы на руках у покупателя, подчеркивает Анатолий Топол, исполнительный директор агентства недвижимости «Кияны».

В процессе торга главное не переборщить, иначе можете навсегда потерять возможность приобрести привлекательный для себя вариант квартиры. «Процесс торга не приемлет категоричных формулировок», - предупреждает Топол. И уточняет: «Если квартира выставлена на продажу за 120 тыс. у.е., бессмысленно после 5-минутного знакомства с ее продавцом безапелляционно заявлять, что дадите за нее 90 тыс. и ни центом больше. Таких покупателей обычно сразу выставляют за дверь».

Кто и на чем уступает

В «Траектории» рассказывают, что сейчас охотно скидывают в цене продавцы объектов, которые находятся в залоге у банка: «Цена заложенной квартиры зависит от ситуации, в которой находится заемщик, то есть от того, насколько срочно ему нужно продать квартиру: попал ли он под штрафные санкции в финансовом учреждении, выставлена ли квартира на торги либо заемщик просто решил продать квартиру с целью покупки большей площади».

По словам специалиста, большую долю заложенных квартир продают заемщики из-за неплатежеспособности, чтобы поскорее рассчитаться со своими долгами. Такие квартиры выставляют на продажу уже на 10-15% дешевле, чем на рынке, а во время их просмотра можно снизить цену еще на 0,5-1,5%.

В результате в денежном измерении получается кругленькая сумма скидки (от 10 до 20 тыс. у.е.). Также легко торговаться с продавцами квартир в новострое, который еще не введен в эксплуатацию. Если застройщики заметно снижают цену на квадратные метры жилья, то и с частным инвестором (собственником квартиры) можно договориться о скидке минимум в 5-7%.

Наименее склонны к уступать продавцы, у которых идет «цепочка», то есть продажа своей квартиры с последующей покупкой другой. Такие люди «подвязны» к цене покупаемой квартиры, потому неохотно поощряют покупателя в процессе торга.

Однако на квартиры класса «элит» подобные «поблажки» со стороны продавца не распространяются. «На стоимости этих квартир не отразился кризис ликвидности, и цены остаются стабильными. Также нужно понимать, что владельцы таких квартир – люди довольно обеспеченные, с доходом выше среднего и не задаются целью продать квартиру во что бы то ни стало. Им есть где жить, поэтому хорошо поторговаться при просмотре таких квартир вряд ли получится», - уверена Татьяна Яковенко из «Траектории».

Также по-прежнему неохотно торгуются продавцы коммерческой недвижимости, особенно если речь идет о профессиональных торговых, офисных помещениях, которые могут приносить высокий доход их собственникам от сдачи помещений в аренду. Ведь, согласно исследованиям аналитиков рынка недвижимости, ставки аренды коммерческой недвижимости продолжают увеличиваться в среднем на 1,5-2,7% ежемесячно.

Как продать дороже

И все же продавец жилья даже в нынешних условиях рынка может минимизировать свои потери при продаже. Самое главное, советуют риелторы, грамотно аргументировать заявленную цену продажи и акцентировать внимание покупателя на плюсах продаваемого жилья. А найти свои прелести, как оказывается, можно даже в старой «хрущевке». Говорите о том, какая она теплая, построенная не с холодной панели, как, к примеру «чешка», а с теплого кирпича и т.д. Не забудьте об объектах инфраструктуры, которые могут находиться недалеко от дома продавца: если покупатели – семейные люди с маленьким ребенком, напомните, насколько удобно иметь рядом с домом детский сад, школу, поликлинику, супермаркет, советуют специалисты по недвижимости.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости