Вступили в силу ограничения по наличным расчетам в 150 тыс. грн.

  • Дата публикации: 2013-09-02 10:52
  • Просмотров: 1323

С 1 сентября расчеты на сумму свыше 150 тыс. грн. должны осуществляться только по безналу.

Поділись новиною з другом:
Вступили в силу ограничения по наличным расчетам в 150 тыс. грн.
Согласно постановлению Национального банка Украины, принятого 6 июня, максимальная сумма наличных расчетов за товары и услуги со вчерашнего дня ограничена суммой в 150 тыс. грн., пишет ЛIГАБiзнесIнформ.
 
По словам представителей регулятора, основная цель документа - сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики. Постановление предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс.грн. Расчеты между указанными лицами на сумму свыше 150 тыс.грн. осуществляются только по безналичному расчету, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий. 
 
Проектом постановления также предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс.грн.
 
Контроль за выполнением требований Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы Государственной налоговой службы.
 
Что касается отдельных вопросов выполнения норм постановления по ограничению наличных расчетов, то в НБУ пояснили, что требования постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента его вступления в силу, если расчеты по таким договорам осуществляются после его вступления в силу. Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физлицами в пределах 150 тыс.грн. в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.
 
Для проведения расчетов на сумму свыше установленных ограничений НБУ предлагает пользоваться переводом с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт; возможно также внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя; использование счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заверению); открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи и тому подобное); применение аккредитивной формы расчетов; внесение наличности непосредственно на счет получателя средств.
 
При этом размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривню, как пояснили в Нацбанке, будут устанавливаться банками самостоятельно. 

Как ранее сообщал , в результате вступивших в силу ограничений наличных расчетов, с сентября рынок недвижимости Украины может остановиться на неопределенное время.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости