Вступил в силу Налоговый кодекс

  • Дата публикации: 2010-12-06 21:33
  • Просмотров: 226
  • Город: Винница

Вступил в силу принятый Верховной Радой и подписанный президентом в пятницу Налоговый кодекс, а в субботу документ опубликован в официальном печатном издании Верховной Рады – газете «Голос Украины». Главная особенность документа – введение налога на недвижимость, однако его не платят те, у кого площадь жилой недвижимости не превышает 120 кв. м при проживании в квартире и 250 кв. м – в доме.

Поделись новостью с другом:
Вступил в силу Налоговый кодекс

По словам премьер-министра Николая Азарова, предусмотренное в Налоговом кодексе снижение ставок основных налогов сделает налоговый режим одним из самых привлекательных в Европе. В частности, ставка налога на прибыль, составляющая сегодня 25%, будет снижена в 2011 году до 23%, в 2012 – до 21%, в 2013 – до 19% и с 2014 – до 16 процентов.

Кроме того, налог на добавленную стоимость с 2014 года также будет уменьшен до 17% с нынешних 20%. Относительно же налогообложения доходов физлиц нынешняя единая ставка 15% преобразована в малопрогрессивную шкалу за счет дополнительной ставки 17% для доходов, превышающих десятикратный размер минимальной заработной платы.

Также вводится с 2015 года налогообложение доходов по депозитам по ставке 5% и одновременно уже с 2011 года ставка обложения дивидендов будет снижена с 15% до 5%.

Что касается «упрощенного налогообложения», то полной победы «упрощенцам» добиться не удалось: согласно новой редакции Налогового кодекса предприятиям запрещено относить на валовые затраты покупку у «упрощенцев» товаров и услуг, а значит она теперь фактически облагается налогом на прибыль. По предложению президента, в окончательный текст также вошла норма, которая разрешает относить на валовые затраты оплату консалтинга, маркетинга, рекламы от нерезидентов, если они не превышают 4% выручки.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости