Все блага цивилизации - в коттедж!

  • Дата публикации: 2008-08-01 12:12
  • Просмотров: 367
  • Город: Винница

Сегодня владельцы загородных домов предпочитают, не выходя на улицу, пользоваться всеми благами цивилизации: от соляриев до музыкальных студий.

Поделись новостью с другом:
Все блага цивилизации - в коттедж!

Один из клиентов архитектурного бюро "M I/1" попросил включить в проект своего загородного дома холодильник для шуб, другой - профессиональную кухню с лифтом для подъема готовых блюд в столовую. "Сегодня владелец загородного дома может жить у себя как в крепости, вообще не выходя на улицу, - полагает руководительница бюро Елена Соловьева. - У него есть все, что может понадобиться современному человеку. От тренажерных залов и крытых теннисных кортов до прачечных и винных погребов".
Хозяева больших загородных домов становятся все требовательнее к своему жилью. Подмосковные коттеджи превращаются в многофункциональные комплексы, включающие, помимо традиционных спален-кухонь-гостиных, кинозалы, профессионально оборудованные бары и даже обсерватории. "Требования к увеличению количества помещений развлекательного назначения появились еще в начале 2000-х, когда наши заказчики поездили по миру, посмотрели качественные западные журналы, - говорит архитектор Алексей Левин, - тогда наличие в доме бассейна, бильярда, тренажерных залов стало практически стандартом". Одна из причин этого - отсутствие в большинстве построенных в то время коттеджных поселков нормальной инфраструктуры.
"Сейчас застройщики делают акцент на общую инфраструктуру поселка, а не на планировку дома, - говорит консультант департамента консалтинга и оценки Paul's Yard Евгения Калачихина. - Но небольшой процент покупателей, продолжающих предъявлять особые требования к "начинке" дома, существует всегда. Если клиенту необходимы какие-то необычные детали, он сам все обустраивает на свой вкус и редко ищет готовый вариант на рынке". По ее мнению, подобные требования не прихоть, часто они связаны с профессиональной деятельностью. Так, среди клиентов есть певица, которая сейчас ищет дом с музыкальной студией. Архитекторы проектируют на первом этаже таунхаусов подобие средневековой лавки. Заказчик может оборудовать ее под мастерскую или мини-магазин
Несколько иного мнения Соловьева: "Недавно по просьбе заказчика мы устроили в цокольном этаже дома целый оздоровительный комплекс с бассейном, сауной и хаммамом. Такие заказы в последнее время не редкость, некоторые хотят еще и снежные гроты, солярии. Среди них есть настоящие любители, которые пользуются всем этим регулярно, но основная масса заказчиков идет вслед за модой, а потом используют сауну или джакузи всего один-два раза". По данным опрошенных "Пятницей" специалистов, подобные запросы повышают стоимость строительства в среднем на 10%. Например, хаммам требует и сложного оборудования, и дорогих отделочных материалов - мрамора, оникса. Кроме того, повышаются затраты на обслуживание дома.
Иногда при реализации нестандартного и технически сложного решения проблемы возникают с фирмами-поставщиками, что может удлинить период проектирования. Архитектор Александр Купцов из Gikalo Kuptsov Architects делится впечатлениями о последнем проекте: "Мы вместе с заказчиком придумали водопад внутри дома. Вода льется по отвесной каменной стене с высоты семи метров. Само насосное оборудования стоило не так дорого (около $10 тыс.), но найти того, кто даст гарантию, что вода будет струиться ровно по стене без отступа от ее плоскости, как хотелось хозяину, было очень сложно. В этом же проекте заказчик попросил сделать тент для открытого бассейна, управляемый с пульта. Эта конструкция обошлась дороже, чем весь бассейн, и взялась за нее лишь одна из десятка опрошенных нами фирм".
Кто-то устраивает у себя дома театральную площадку для детских спектаклей, другие проектируют галерею для собрания современного искусства. А вот архитекторы бюро "Слобода" проектируют на первом этаже таунхаусов в районе подмосковного Крекшино подобие средневековой лавки. По желанию заказчик может оборудовать ее под мастерскую или мини-магазин. "Часто у человека есть хобби, - рассказывает один из руководителей бюро Вера Лобанова. - Кто- то выращивает саженцы роз, другой вышивает или моделирует одежду и хочет превратить это в маленький бизнес. Обычно дома выходят на улицу глухими воротами гаража, а здесь будет что-то вроде расширенной прихожей с большой витриной. Одновременно это позволит отделить приватную часть дома от посторонних". Такое решение создаст в поселке новую форму досуга - посещение соседских мастерских и галерей.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости