Время менять стратегию

  • Дата публикации: 2009-11-03 12:58
  • Просмотров: 304
  • Город: Винница

Тема, которую затронул семинар, прошедший в Днепропетровске 24 сентября 2009 года созвучна с проблемами многих профессиональных риэлторов. «Что нужно менять в риэлтерской деятельности на меняющемся рынке недвижимости?» - об этом беседовали ведущие специалисты трех ведущих риэлтерских организаций: АСНУ (Ассоциация специалистов по недвижимости Украины), УГР (Украинская Гильдия Риэлторов) и Союз специалистов недвижимости Украины. Можно сказать, что собрался «цвет» этого рыночного сектора.

Поделись новостью с другом:
Время  менять стратегию

Хотя на семинаре была затронуты темы, связанные с наболевшими региональными вопросами, в ходе их обсуждения выяснилось, что актуальны они для страны в целом. Семинар начал работу с выступления представителей Днепропетровского Облсовета, которые выразили недовольство работой муниципальной власти, и прежде всего работой БТИ, которое настолько усложнило процесс получения статистической информации о состоянии рынка недвижимости и количестве зарегистрированных сделок, что динамичным по своей природе городским риэлтерским подразделениям стало просто невозможно работать.

Заместитель председателя Облсовета взял ситуацию под свой личный контроль и, кроме того, пообещал всячески содействовать нормализации нормального и цивилизованного рабочего процесса в моментах, касающихся сотрудничества УСНУ, БТИ и городского нотариата. Были отмечены на семинаре и положительные тенденции в развитии профессии риэлтор, в частности рост профессионализма и качества предоставляемых услуг, что особенно ценно в условиях современного нестабильного рынка. Препятствием для роста доверия населения к профессии «риэлтор», является несовершенная, часто противоречивая законодательная база.

Была затронута тема специфики работы риэлторов в современных условиях, когда бизнес – активность на рынке колеблется на отметке, близкой к «0». На семинаре подчеркивалось, насколько важно даже в период тотального экономического спада сохранять качество и профессионализм услуги, беречь кадры, которые не понаслышке знают все тонкости профессии.

Присутствующие на семинаре представители профессии из разных регионов обменялись ценнейшим опытом управления в сложившихся непростых условиях, были обсуждены нетрадиционные, принципиально новые подходы, которые, порой, совершенно неожиданно, принесли прекрасные результаты. Была затронута тема приведения риэлтерских услуг к единому формату, по выражению участников семинара – «Национальному стандарту риэлтерской деятельности», который позволит всем участникам рынка работать в соответствии с едиными правилами, а покупателям даст возможность выбора по – настоящему профессиональной компании. Сейчас, когда дефицит покупательной способности достиг своего пика, а предложение в большинстве секторов рынка недвижимости значительно превышает спрос, определяющими становятся амбиции покупателей. Вместе с тем наблюдается положительная динамика роста востребованности услуги риэлтора, как растут вместе с репутацией профессии требования к прозрачности, профессиональности и качеству ведения этого бизнеса. В такой ситуации введение единых стандартов станет мощным стимулом в развитии колоссального потенциала профессии риэлтор.

В свете ранее сказанного, участники семинара подчеркнули необходимость регулярного повышения уровня квалификации специалистов по недвижимости силами самих риэлтерских компаний, существенную роль сертификации риэлторов, проводимую в целях повышения доверия населения к конкретному специалисту и индустрии в целом. Участники семинара были приятно удивлены, узнав, что подавляющее большинство компаний регулярно следуют и первой и второй рекомендациям.

Отдельно был поднят вопрос о «грамотности» клиентов, прибегающих к услугам риэлтерских компаний. Участники семинара пришли к простому, но не всегда очевидному выводу: качественной можно назвать только услугу, оказанную «грамотному» клиенту, четко осознающему совершаемый выбор, который он делает на основании профессионального анализа озвученных риэлтором предложений. В этом отношении была подчеркнута необходимость предварительного консультирования клиентов, с целью повышения их уровня знаний и полного раскрытия их потенциала, как клиентов данной компании.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости