Возвращение эпохи «доходных домов».

  • Дата публикации: 2008-04-11 14:23
  • Просмотров: 562
  • Город: Винница

Покупка, аренда и продажа домов и дач.

Поделись новостью с другом:
Возвращение эпохи «доходных домов».


Доходный дом. Именно такое определение получил дом, вся рабочая площадь которого сдается в аренду. Ни один квадратный метр доходного дома не может быть продан или приватизирован. Именно такие дома считаются неким резервом государственной строительной отрасли. Они дают стабильный доход, который со временем в общей сумме намного превышает доходы от продажи жилой площади. Строительство доходных домов на территории Украины началось еще в начале XIX века и длилось до начала XX – до прихода к власти коммунистического режима. На 1900 год в Украине более половины всех построенных государством зданий имели определение доходных. Но с приходом коммунистов на смену доходным домам пришли так называемые коммунальные квартиры, что были очень похожи на доходную жилую площадь, но приносили значительно меньший доход. С 1996 года строительство доходных домов возобновилось, хотя эта фраза звучит немного громковато, так как таковых домов на территории Украины на сегодняшний день не более двадцати. В Киеве, например, под понятие доходного дома подпадают два здания, построенные компанией DEAL partners. Именно эта компания и объявила о своих планах про строительство таких домов во всех областных городах Украины. Если вложенные средства себя оправдают, то компания собирается серьёзно заняться строительством доходных домов на территории Украины. Но есть масса спорных вопросов в этой области. Украинские специалисты в области недвижимости называют такой бизнес малорентабельным, приписывая ему примерный уровень доходности 15%. Вследствие этого строительство таких домов очень долго окупается, а, глядя на ситуацию с котировкой валюты, это есть основным фактором для ведения бизнеса на Украине. Тут же есть и ответный факт того, что доходность такого бизнеса не зависит от котировки валюты, так как арендная стоимость жилья поднимается в цене равнозначно инфляционным процессам. Из-за таковых оценок достаточно мало девелоперов (инвесторов) соглашаются инвестировать данную отрасль. И это очень сильно тормозит процесс постройки доходных домов. Но некоторые специалисты дают положительную оценку этой сфере бизнеса и сравнивают его с бизнесом отельным. На сегодняшний день в Украине существует пять гостиниц, номера которых рассчитаны на долгое пребывание клиентов. Об этом свидетельствует хотя бы наличие кухни в номере. Их в какой-то мере тоже относят к разряду доходных домов. Стоимость номера в таких отелях несколько ниже, чем в обычных, но они принимают клиентов на долгий срок, поэтому свободный номер в такой гостинице – диковинка. Именно на таких отелях сейчас работает американская отельная система государства, а это уже может дать некое понятие об их доходности.

Свидетельством того, что государство также обратило внимание на эту сферу бизнеса, есть новые законы, которые закладывают борьбу с нелегальной сдачей жилья в аренду (частной сдачей). Это является прямым доказательством того, что государство определило и предугадало доходность такого бизнеса и сейчас всеми возможными методами будет этот бизнес развивать. Ведь от доходности частного бизнеса зависит и финансовая стабильность государства.

Но все же на сегодняшний день долгосрочная аренда жилья не обрела достаточных оборотов. Возможно, сеть зданий, предоставляющих эти услуги, еще слишком мала, возможно, такая услуга нуждается в активной рекламе. Точно и с уверенностью можно сказать лишь одно – строительство доходных домов – это достаточно выгодное вложение средств. По предсказаниям некоторых экспертов, в недалеком будущем все арендные дома станут на путь доходных домов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости