Во Львове за пластиковые окна будут штрафовать

  • Дата публикации: 2013-01-29 15:28
  • Просмотров: 1234

За установку неаутентичных окон в исторической части города будут штрафовать не только владельцев жилья, но и фирмы, которые их продают и устанавливают.

Поділись новиною з другом:
Во Львове за пластиковые окна будут штрафовать
Согласно решению горисполкома, жители 2 тыс. львовских домов – памятников архитектуры, желающие поменять окна или дверные блоки, обязаны согласовать в управлении охраны исторической среды горсовета проектную документацию, и только после получения соответствующих разрешений нанимать подрядчика, пишет depo.ua.
 
По словам начальника управления охраны исторической среды местного горсовета Лилии Онищенко, монтаж металлопластиковых окон и дверей является нарушением законодательства об охране культурного наследия, за которое предусмотрен штраф в размере от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 1,7 тыс. до 2,25 тыс. грн. (ст. 92 КоАП).
 
«Теперь будем штрафовать не только владельцев квартир и нежилых помещений, которые без соответствующего разрешения установили новые окна и двери, но и компании-подрядчики, выполнившие эти работы», – заявила Онищенко.
 
Впрочем, жители Львова предпочитают самовольно ставить дешевые металлопластиковые окна, а не тратиться на дорогостоящую реставрацию. В центральной части города установлено около 12 тыс. пластиковых окон, что не лучшим образом сказывается на архитектурном облике Львова, говорят эксперты ЮНЕСКО.

Дело в том, что реставрация – очень дорогое удовольствие. Так, восстановление рамы стоит от 70 грн. за погонный метр бруса. Следовательно, обновление окна размером 1,5х1,5 м с раздельными рамами обойдется как минимум в 1,5 тыс. грн. Старинные окна с частыми переплетами могут стоить вдвое дороже. В среднем возвращение к жизни старинного окна стоит 5-6 тыс. грн., тогда как металлопластиковая конструкция – около 1 тыс. грн.
 
Вместе с тем, горожане, чьи дома попали в зону действия проекта «Развитие и обновление старой части Львова», могут существенно сэкономить и отреставрировать окна и двери в парадных своих домов, заплатив только 20% от общей стоимости работ. Еще 20% средств выделит мэрия из городского бюджета, а большую часть расходов (60%) профинансирует Немецкое общество технического сотрудничества GIZ.
 
Стоит отметить, что аналогичные нормы действуют и в европейских странах. К примеру, чтобы установить стеклопакет в доме в исторической части Лондона или Парижа, нужно сначала получить разрешение архитектора и местных чиновников. Если немцы хотят застеклить свои балконы или перекрасить входные двери в другой цвет, они проводят общее собрание жильцов дома, где уточняют все детали, а потом согласовывают переоборудование с местными властями.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости