Власти Ялты указали застройщикам место для своих строек

  • Дата публикации: 2011-06-20 13:37
  • Просмотров: 367
  • Город: Винница

Депутаты ялтинского горсовета на рабочей сессии законодательно утвердили пляжные границы Ялты: отныне запретной для строительных работ является полоса вдоль моря длиной 4 км, ширина которой на разных участках составляет от 20 м до 60 м.

Поделись новостью с другом:
Власти Ялты указали застройщикам место для своих строек

Напомним, что с начала текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины». И согласно этому документу запрещено строительство в прибрежной защитной полосе вдоль морей, заливов и лиманов на расстоянии не менее двух километров от воды. Исключением стали только военные и оборонные объекты.

Также напомним, что еще во время проверки 2010 года было выяснено, что строений нет только на пляже Курортного поселка под Феодосией, а в остальных населенных пунктах требования Водного и Земельного кодексов не соблюдаются, именно поэтому власти Ялты в январе решили навести порядок на прибрежных зонах и запретили передавать в собственность или аренду земли, расположенные за 2 км от моря.
В итоге размеры прибрежной защитной полосы и пляжей оказались намного меньше ожидаемых.

«Согласно Водному кодексу на территории населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом сложившихся условий. Как выяснилось, в Ялте на протяжении четырех километров вдоль моря ширина незастроенных участков в среднем составляет 35 метров, причем самый широкий надел — это 60 метров, самый узкий — 20 метров», - рассказал Иван Шевчук, гендиректор ООО «Крымский институт экологии и проектирования».

Кстати, местные власти говорят, что уже построенные капитальные объекты за 100 м от моря сносить не будут, если владелец имеет все разрешительные документы на строительство этого объекта.
Хотя, как пишут крымские СМИ со слов самих же застройщиков, при наличии нужных связей любые ограничения можно обойти. Одной из таких «отмазок» является оформление дома, как рекреационного объекта, а затем продать его «под видом» «апартаментов для отдыха».
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости