Власть расчищает путь застройщикам

  • Дата публикации: 2010-05-26 04:24
  • Просмотров: 313

До сих пор чиновники не могут найти действенного механизма замены застройщика в условиях приостановленного проекта. Кроме того, в законодательстве не предусмотрены механизмы досрочной ликвидации фонда финансирования строительства.

Поделись новостью с другом:
Власть расчищает путь застройщикам

Новое правительство вновь обещает восстановить рынок строительства и вернуть доверие инвесторов. Для спасения отрасли, считают чиновники, сначала нужно помочь строительным компаниям.

О том, что исполнительная и законодательная ветви синхронно работают на улучшение жизни отечественных застройщиков, свидетельствуют их последние решения, при этом так же синхронно они забывают об обычном инвесторе.

Так, в ближайшее время Министерство регионального развития и строительства планирует вернуться к старой схеме спасения жилых объектов с готовностью более 70%.

Вопрос уже был согласован с премьер-министром Николаем Азаровым на совещании руководителей украинских строительных компаний i представителей профильного ведомства.

По словам председателя Минрегионстроя Владимира Яцубы, в 2010 году усилия министерства будут направлены на завершение строительства 459 объектов на 50 000 квартир, это вдесятеро больше, чем результат предыдущего правительства. Для достройки этих апартаментов, отметил министр, необходимо 5,4 миллиарда гривен.

В свою очередь, Азаров подтвердил возможность предоставления такой суммы. "В принципе, цифра пассивная. Я думал, там что-то более существенное, а 5 миллиардов - вполне реальная цифра. Скажем прямо: деньги есть", - заверил главный чиновник.

Однако, где взять средства на строительную программу, премьер не сказал. Сегодня известно, что из имеющихся источников государство может выделить около 3,5 миллиарда гривен.

Часть этой суммы - 1,4 миллиарда гривен - предусмотрена в госбюджете на 2010 год на строительство доступного жилья. Еще одним источником финансирования являются средства Государственного ипотечного учреждения объемом 2 миллиарда гривен.

Другую часть суммы, считает Яцуба, может обеспечить НБУ. "Национальный банк обещал обеспечить льготное кредитование при наличии государственных гарантий. Теперь они есть. И на наш взгляд, эти средства нужно направить на льготное кредитование застройщиков и удешевление кредитов для населения", - подчеркнул министр.

Впрочем, глава Нацбанка Владимир Стельмах имеет по этому поводу другую мысль. Он отметил, что вопрос удешевления кредитов для населения на покупку жилья не относится к компетенции его ведомства.

"Вопрос дешевых займов для населения находится в руках местных органов власти, например, можно снизить налог на зарплату на 5-7% тем, кто берет кредиты ... Это будет реальная скидка", - отличился креативной мыслью вождь учреждения.

Стельмах также упрекнул застройщиков за непомерно высокую стоимость "квадрата". По его словам, кроме цены на жилье, которая с 2003 года выросла вчетверо, покупателей отпугивают нарушения прав инвесторов и несоблюдение сроков ввода зданий в эксплуатацию.

Усовершенствовать защиту инвесторов могли украинские парламентарии, которые недавно приняли изменения в законодательство о государственной регуляции в сфере строительства.

Больше года депутатам понадобилось для того, чтобы зафиксировать свои наработки - законопроект был рассмотрен в первом чтении еще 17 марта 2009.

Несмотря на значительное время, окончательная версия документа вызывает у юристов неоднозначное впечатление.

Одним из важнейших изменений депутаты называют запрет финансовым учреждениям, которые управляют фондами финансирования строительства (ФФС), предоставлять средства на возведение объектов до получения компанией права на строительные работы.

Законодатели, наверное, решили, что этой гарантии для уменьшения рисков достаточно, отметила "Экономические правде" юрист компании "Василь Кiсiль та Партнери" Наталья Доценко-Белоус.

"Это требование i так выполнялась участниками ФФС, поскольку заключения ипотечного договора, объектом которого является имущественные права на недвижимость, возможно только при наличии у застройщика разрешения на выполнение строительных проектов", - пояснила эксперт.

Еще одной дискуссионной нормой законопроекта юрист называет отмену обязательного страхования рисков. С момента вступления закона в силу, если президент его подпишет, страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков инвестора будет ненужным.

В парламенте утверждают, что таким образом избавились от дополнительного финансового бремени для застройщиков. К тому же, неэффективным считают страхование и сами инвесторы.

"Страховые выплаты приводили к удорожанию себестоимости объекта строительства и, в свою очередь, к удорожанию стоимости жилья. Эти выплаты всегда выносили на своих плечах покупатели", - отметил президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Алексей Гончарук.

Впрочем, другие нововведения депутатов вообще лишили инвесторов любых гарантий. Так, законодатель отменил требование к собственному капиталу ФФС, который должен был формироваться деньгами и быть эквивалентным одному миллиону евро, напоминает Белоус-Доценко.

"Учитывая отсутствие ограничений на объем привлеченных управляющим средств, что прописано в законе о финансово-кредитных механизмах, и количество создаваемых ФФС, возникает логичный вопрос: чем будут обеспечены обязательства управляющего перед доверителями?" - удивляется юрист.

Более категорично охарактеризовал норму законопроекта председатель Ассоциации инвесторов строительства жилого дома Валерий Быковец. "Неужели сегодня можно доверять финансовым компаниям, на балансе которых - стол и стул?" - спрашивает он.

При этом, констатируют юристы, без внимания остались более актуальные вопросы. До сих пор чиновники не могут найти действенного механизма замены застройщика в условиях приостановленного проекта. Кроме того, в законодательстве не предусмотрены механизмы досрочной ликвидации фонда финансирования строительства.

Такое положение дел, по словам экспертов, не способствует восстановлению доверия покупателей к новостройкам. Люди не рискуют вкладывать средства в незавершеные объекты. Хотя до 2008 года население финансировало 65% новопостроенного жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости