Владельцы складской недвижимости ужесточают условия аренды

  • Дата публикации: 2010-06-11 17:05
  • Просмотров: 287

Девелоперы логистического рынка, почувствовав первые признаки стабилизации, отказываются от ранее предоставляемых льгот, привязывают платежи к доллару и жестко фиксируют расценки.

Поделись новостью с другом:
Владельцы складской недвижимости ужесточают условия аренды

Арендаторы же стараются запасаться площадями впрок по нынешним ценам, ожидая их повышения уже следующей зимой.

Рынок оживился

Впервые с начала кризиса эксперты рынка логистики заговорили о росте активности со стороны клиентов. По оценкам исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, в первом полугодии 2010 года количество сделок по аренде складов выросло на 3-5% по сравнению с АППГ. "Это говорит о стабилизации рынка логистики", - подчеркивает он, пишет ugmk.info.

Указанную тенденцию подтверждает и директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко, по словам которого наблюдаемая активизация связана со стабилизацией в различных сегментах рынка ритейла – FMCG, бытовой техники, фармацевтики, мебели и пр. "Большинство руководителей компаний предполагают, что дальнейшего падения продаж уже не будет. В связи с этим они перестали сокращать занимаемые площади, а некоторые из них даже стали их увеличивать", - подчеркивает он.

Начальник коммерческого отдела ОАО "Укрстальконструкция" Иван Тимошик объясняет, что поскольку рынок логистических услуг тесно связан с объемами товарооборота, в первую очередь – розничного, логично, что определенная стабилизация в ритейле повлекла за собой и формирование нового «равновесия» на рынке складов. "Однако в любом случае значительная часть площадей остается вакантными, что сдерживает активность по строительству новых объектов и завершению работ на ранее замороженных", - считает он.

В консалтинговых компаниях добавляют, что последние несколько месяцев стала прослеживаться тенденция двукратного увеличения занимаемых площадей некоторыми арендаторами. Причем "лишние" метры не используются - руководители компаний пытаются сэкономить наперед. По их мнению, уже зимой будет наблюдаться более активный рост рынка логистики, что приведет к дефициту помещений и, соответственно, к повышению стоимости аренды.

На стабилизацию складского рынка повлиял и тот факт, что часть работающих в нашей стране сетей открывают новые торговые точки, поэтому нуждаются в дополнительных площадях. Стоит отметить, что позитивные тенденции на рынке логистики наблюдается благодаря местным компаниям, тогда как новые клиенты практически не появляются. А наибольшим спросом у арендаторов пользуются складские комплексы, работающие на Житомирском, Бориспольском и Броварском направлениях.

Цены стабилизировались

Наблюдаемое оживление позволило владельцам складских комплексов отказаться от практики повального снижения цен. Сегодня арендовать склад класса "А" можно за $6-6,5/ кв. м в месяц, "В" - $4-5/кв. м, "С" - $2-3/кв. м. "По сравнению с докризисным периодом арендные ставки снизились на 30%", - говорит директор по стратегическому маркетингу и продажам компании УВК Олег Каленский. Если еще в прошлом году большинство девелоперов были готовы предоставить потенциальному арендатору дополнительные скидки в размере 10%, рассрочку платежа на 1-3 месяца или включали операционные расходы в стоимость аренды, то нынешней весной многие из них отказались от предлагаемых программ лояльности.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости