Владельцам сельхозземель, которые не используются, придется потратиться

  • Дата публикации: 2010-09-17 08:30
  • Просмотров: 326

Плата за землю сельскохозяйственного назначения, которая не используется ее владельцами, вскоре может увеличиться до 12%.

Поделись новостью с другом:
Владельцам сельхозземель, которые не используются, придется потратиться

В частности, председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк в среду предложил существенно увеличить плату за неиспользованную землю сельскохозяйственного назначения, пишет издание "Коммерсант-Украина".

По его словам, повышение коснется только тех участников рынка, которые арендовали земельные участки и рассчитывали на дальнейшее их подорожание.

"Им придется платить больше - до 12% от денежной оценки, тогда как сегодня некоторые компании платят 0,5%", - заявил чиновник, уточнив, что сейчас осуществляются переоценка и аудит земель Киевской области.

Согласно закону "О плате за землю", ставка налога с 1 га пахотных земель и пастбищ составляет 0,1% от их ежегодной денежной оценки, для многолетних насаждений - 0,03%.

Ранее о необходимости увеличить стоимость неиспользованных сельхозземель заявляли главы Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Сумской облгосадминистраций.

По словам председателя подкомитета Верховной рады по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко, в ближайшее время он подаст соответствующий законопроект на рассмотрение в Раду.

"Компании, которые держат в аренде более сотни тысяч гектаров пахотных земель и не обрабатывают их, должны быть поставлены государством в экономическую зависимость. Я бы предложил не увеличить плату, а ввести штрафные санкции, которые будут многократно превышать ставки аренды", - сообщил он.

По мнению экспертов, повышение налога не отразится на работе крупных агрохолдингов, а спекулянтам не стоит переживать, поскольку государству будет сложно проводить постоянный аудит земель.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости