Вкладчиков ждет судьба «Элита-центра»

  • Дата публикации: 2008-11-25 23:07
  • Просмотров: 442

Что ждет людей, вложивших деньги в строительство жилья? И, что самое важное, что собирается делать государство в данной ситуации? Отсутствие ответа на последний вопрос беспокоит и частных инвесторов, и застройщиков в не меньшей степени. Ведь их положение только ухудшается.

Поделись новостью с другом:
Вкладчиков ждет судьба «Элита-центра»

Одна из крупнейших девелоперских компаний – «XXI век» публично объявила, что может и не выполнить своих финансовых обязательств, ТММ рассчитывает только на собственные ресурсы, «Столица» планирует достроить проекты, находящиеся на стадии реализации. Новое все планируют строить только после окончания кризиса.

«Все идет к тому, что появится много «Элита-центров», - говорит Валентин Исаак, президент строительной корпорации «Столица». – В основном это будут маленькие фирмы, которые сегодня приостановили работы и ждут, что будет дальше». Сейчас они ходят по банкам в надежде получить хоть какой-то кредит (по некоторым данным, сейчас даже постоянным клиентам финучреждения предлагают краткосрочные кредиты под 50% годовых).

Как признался Валентин Исаак, им уже неоднократно предлагали купить недострои. Строители просят кредиты хотя бы на завершение начатых объектов. Государство могло бы помочь, выделив из резервного фонда какую-то сумму комбанкам для рефинансирования застройщиков, говорит Лев Парцхаладзе, председатель УСА и руководитель компании «XXI век».

«Кредит можно выдавать под залог незавершенного строительства по себестоимости, - продолжает В.Исаак. – Это довольно безопасно для банков, так как они всегда смогу продать эти объекты по себестоимости».

Но все, что мы пока услышали, - это недавнее предложение Президента создать реестр замороженных строек.

В то же время мэрия Москвы решила выкупать стройки под социальное жилье, и по состоянию на 15 октября выкуплено более 500 тыс. м². О том, что государство должно выкупить подобные объекты, говорил руководитель «Украинского форума» академик Владимир Семиноженко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости