Вид на жительство в Латвии теперь обойдется вдвое дороже

  • Дата публикации: 2014-04-26 16:40
  • Просмотров: 1298

24 апреля Сейм Латвии обсудил вопрос о предоставлении вида на жительство иностранцам, купившим недвижимость в стране.

Поделись новостью с другом:
Вид на жительство в Латвии теперь обойдется вдвое дороже
Как сообщают латвийские СМИ, в ходе заседания депутаты постановили, что минимальная стоимость объекта, покупка которого позволит претендовать на ВНЖ, увеличится до 250 тысяч евро, а не 125 тыс., как было до сих пор. Отныне кадастровая стоимость недвижимости должна составлять не менее 80 тысяч евро. 

Утвержденные требования будут распространяться на всю территорию Латвии. 
 
Согласно новому закону, инвесторы, желающие получить ВНЖ, при первом обращении должны будут вносить в государственный бюджет единоразовый платеж в размере 5% от цены объекта.
 
Вместе с тем пока остается открытым вопрос о том, когда эти изменения вступят в силу. В кулуарах латвийского парламента озвучиваются две даты: 1 июля и 1 августа. 
 
Напомним, действующее законодательство Латвии предусматривает, что иностранец, который приобретет в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах страны недвижимость не менее чем на 142 300 евро (кадастровая стоимость должна превышать 42 690 евро), а в остальных местах страны - на 71 150 евро (14 230 евро), может претендовать на получение ВНЖ в Латвии, пишет prian.ru.
 
Стоит также отметить, что спрос на получение латвийского вида на жительство продолжает расти. Так, по состоянию на 24 апреля  текущего года уже получено 758 заявлений с просьбой предоставить ВНЖ 1736 лицам, в то время как за первый квартал прошлого года было подано всего 449 заявлений.
 
В Управлении по делам гражданства и миграции сообщают, что в 2014 году вид на жительство уже выдан 1225 иностранцам, а 26 - отказано в предоставлении ВНЖ. Наибольшее количество претендентов на ВНЖ в этом году наблюдается среди граждан РФ (1118), на втором месте – граждане Китая (273). Далее следует Украина (123 заявок на получение ВНЖ) и Узбекистан (80 заявок). 
 
Примечательно, что по одной заявке в этом году получено от граждан Анголы, Сербии, Египта, две - от граждан Ирана и три - Афганистана.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости