Вероятность отмены моратория на продажу земли в 2011-2012 годах очень высокая

  • Дата публикации: 2010-10-04 08:51
  • Просмотров: 803

В пятницу президент Виктор Янукович сообщил, что уже подготовлен пакет законов о регулировании рынка земли и он рассчитывает, что в конце 2010 года или в начале 2011 года они будут приняты.

Поделись новостью с другом:
Вероятность отмены моратория на продажу земли в 2011-2012 годах очень высокая

В комментарии "Экономической правде" аналитик ИК "АРТ Капитал" Олег Иванец отметил, что отмена моратория является очень желанным и ожидаемым, однако все время откладывается по разным причинам.

"Последней причиной была финансовый кризис, во время которой заинтересованы группы не смогли бы собрать достаточно средств, чтобы аккумулировать желаемые банки земли Поскольку кризис уже позади, то вероятность отмены моратория в 2011-2012 годах очень высока", - сказал собеседник.

По мнению аналитика, если действующая власть будет придерживаться выработанной ранее модели, то рынок будут формироваться следующим образом: вместе с отменой моратория на торговлю землей сельхозназначения будет принята минимальная нормативная стоимость земли.

"Кстати, минимальная нормативная стоимость земли уже определена давно, еще при прошлых попытках отмены моратория. Если я не ошибаюсь, то она была на уровне 12 тыс. гривен за гектар. Однако, эта цена была установлена при курсе 5,05 гривны за доллар , так что ее следует пересмотреть в сторону увеличения ", - добавил Иванец.

"Так вот, минимальная нормативная цена будет служить ориентиром для рынка. Большинство договоров будут заключаться как раз по этой цене, поскольку, с одной стороны, баланс спроса и предложения на данный момент находится ниже этого уровня, а с другой, более низкие цены будут легальны только для участков с весомыми недостатками ", - продолжил эксперт.

По словам Иванца, таким образом, обвала цен не будет, как и не будет ажиотажного спроса на землю. Поскольку цена весьма значительна, скорее всего, после отмены моратория на рынке будут преобладать отношения аренды.

"Однако, все же, ведущие агрохолдинги постепенно будут скупать землю, поскольку даже при нормативной цене в 2 тыс. долларов за гектар, цены в странах-аналогах - Аргентина, Польша вдвое выше", - продолжил эксперт.

"Но возможен и другой сценарий, особенно учитывая то, как легко действующая власть меняет законы, если будет отменен положения о минимальной цене земли или будет существенно уменьшена, то олигархи, близкие к власти, мгновенно скупят всю возможно землю за бесценок" , - подчеркнул Иванец.

По словам собеседника, сельское хозяйство - это единственная отрасль украинской экономики, развитием которой можно гордиться.

"За последние 5 лет сформировалось более 70 современных агрохолдингов, работающих по новейшим технологиям и почти не уступают своим конкурентам в развитых странах", - отметил Иванец.

"Отмена моратория и реформа коренным образом ничего не изменит - крупные компании будут увеличивать обороты, появится еще примерно 30-50 агрохолдингов с банком земли более 10 тыс. га", - подытожил эксперт.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости