Василий Куйбида: «Стоимость жилья будет зависеть от спроса»

  • Дата публикации: 2009-10-15 03:46
  • Просмотров: 335

Прогнозировать сегодня не берется никто… кроме профессионалов, которые действительно разбираются в этом. Ну а если ты еще и Министр – небольшие прогнозы можно позволить.

Поделись новостью с другом:
Василий Куйбида: «Стоимость жилья будет зависеть от спроса»
На рынке недвижимости Украины подъем на уровне 0,5%; дешевле, чем сегодня жилье стоить не будет; в работе ГАСК выявлены серьезные нарушения; в Украине более 40 тысяч объектов незаконного строительства. Об этом в ходе интервью рассказал Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

- Василий Степанович, как Вы оцениваете нынешнее состояние рынка недвижимости Украины?

- Начиная с февраля, начался незначительный подъем, на уровне 0,5% по сравнению с декабрем прошлого года. Несмотря на то, что это незначительный показатель, но он стабилен и это тоже хороший результат.

Прогнозировать развитие рынка в далекой перспективе я не могу, поскольку все будет зависеть от тенденций на международном и украинском рынках финансов, а экспертное мнение по этим вопросам могут дать представители Министерства финансов Украины и Национального банка Украины.

- Какая на сегодняшний день себестоимость строительства?

- По состоянию на III-й квартал этого года, себестоимость строительства для Киева составляет 8 тысяч гривен, для Киевской области – 7 тысяч гривен, для областных центров – 6 тысяч гривен, а для других городов около 5 тысяч гривен.

- Какие Ваши прогнозы по стоимости квадратного метра до конца этого года и на следующий год?

- Стоимость будет зависеть от спроса и предложения. Если учитывать то, насколько снизились темпы строительства и количество людей, которые нуждаются в жилье, то отложенный спрос есть, а он диктует цены. Сегодня в регионах квартиры продают практически по себестоимости, поэтому вряд ли квадратные метры будут стоить ниже нынешних цен. Хотя, если будут дешеветь стройматериалы, будут внедряться новые технологии в строительстве и использоваться типичные проекты строительства объектов, тогда возможно снижение цен на жилье.

- Какие Ваши прогнозы по объемам введения в эксплуатацию нового жилья в Украине?

- На уровень 2008 года, а это 10 млн 495 тысяч квадратных метров, мы выйдем не ранее чем в 2012-2013 году. В этом году мы введем в эксплуатацию около 40% от объема прошлого года. В 2010-м - стоит ожидать чуть большего количества новых квадратных метров. Но все же точные прогнозы давать пока рано.

- Василий Степанович, как Вы оцениваете программу Кабинета Министров Украины, которая предусматривает выкуп квартир у застройщиков? Решит ли это проблемы первичного рынка недвижимости?

- Программа Кабинета Министров кардинально не изменит ситуацию, но поможет ряду застройщиков завершить строительство объектов. Помимо этого будет снято социальное напряжение. Благодаря финансовой поддержке застройщики смогут выполнить свои обязательства перед инвесторами, а государство, в свою очередь, поможет социально незащищенным категориям людей приобрести жилье. Естественно для того, чтобы произошли кардинальные изменения на рынке недвижимости, в первую очередь, нужна упорядоченная, эффективно работающая финансовая система, которая возродит и ипотечное финансирование.

- Каким образом будут контролировать рациональное использование государственных денег, выделенных на достройку жилья?

- В первую очередь, Государственная архитектурно-строительная инспекция согласовывает график строительства каждого объекта и контролирует его соблюдение. Контроль также осуществляют местные органы власти.

Те объекты, которые вызывают определенные беспокойства, будут проверяться членами рабочей группы, в которую войдут представители Министерства регионального развития и строительства и правоохранительные органы.

- Какое наказание предусмотрено для застройщиков, если будут выявлены нарушения?

- В случае нарушения технологии строительства, у застройщика могут забрать лицензию, если не выполняются график строительства - предусмотрена финансовая ответственность. Также возможен и вариант, когда государство потребует вернуть выделенные деньги.

- Василий Степанович, сколько на сегодняшний день объектов по Украине, завершение строительства которых будет профинансировано в рамках данной программы?

- На данный момент таких объектов по Украине 204. Это 6235 квартир или 423146,29 м2 стоимостью 1689763,93 грн. Собственники 143 объектов уже заключили договора с Государственным ипотечным учреждением на приобретение 4769 квартир на суму 1246039,409 грн. Стоит отметить, что государство приобретет квартиры в 49 объектах, которые уже сданы в эксплуатацию.

- Кабинет Министров Украины принял постановление № 502, которым запрещает проверки строительных площадок. Как Вы оцениваете данное решение?

- Действительно Кабмин 21 мая 2009 года принял постановление № 502 «О временных ограничениях осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 января 2010 года», которым ограничивает плановые проверки субъектов хозяйствования. Но следует отметить, что данное постановление касается в большей мере финансовой деятельности предпринимателей. Строительство - это та отрасль, где необходимо постоянно контролировать технологический процесс возведения зданий, чтобы избежать нарушений. Любая ошибка при строительстве может привести к серьезным последствиям, поэтому без контроля обойтись нельзя.

Согласно постановлению, мы остановили плановые проверки, но внеплановые остались, которые проводятся в случае обращения граждан или представителей правоохранительных органов в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

- И много ли таких обращений?

- Ежемесячно по Украине в Государственную архитектурно-строительную инспекцию обращается от 3,5 до 5,5 тысяч человек. Основные жалобы – это не соблюдение технологий строительства или незаконное строительство. В меньшей степени обращения касаются срывов терминов строительства. Ведь сегодня, согласно законодательству, застройщики имеют право задержать сдачу объекта строительства в эксплуатацию до 18 месяцев.

- Василий Степанович, с чем связано увольнение главы Государственной архитектурно-строительной инспекции, и ряда начальников районных отделений?

- Генеральной прокуратурой Украины, комитетами Верховной Рады Украины, Счетной палатой Украины были проведены проверки инспекции, в результате которых были выявлены значительные нарушения. Среди которых: рост количества объектов незаконного строительства, просчеты в хозяйственной деятельности. Результаты проверок стали причиной смены руководства центральной Государственной архитектурно-строительной инспекции и ряда руководителей областных отделений. Часть ошибок можно оправдать тем, что ГАСК недавно был реформирован и система пока еще не может работать досконально.

- Прокомментируйте, пожалуйста, то, что сегодня в ГАСК, по сути два руководителя?

- Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 08.07.2009 года № 766-р. Александр Бондаренко уволен с должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции и на его должность назначен Василий Мухин. Уже несколько месяцев Александр Бондаренко находится на больничном и, по сути, не может быть уволен на время болезни. При этом меня удивляет то, что состояние здоровья не помешало Александру Николаевичу провести встречу с руководителями местных отделений ГАСКа. Если оценивать А. Бондаренко с профессиональной точки зрения, то это достаточно грамотный и опытный специалист и мне не понятно, почему он допустил столько ошибок.

- Какие Вы видите перспективы развития ГАСК?

- Я думаю, что в первую очередь, нужно исправить те замечания, которые были выявлены вышеуказанными ведомствами в ходе проверок. Нужно проанализировать, почему были допущены ошибки, чтобы обеспечить эффективное функционирование инспекции.

Я также считаю, что в ГАСК нужно создать систему внутреннего контроля деятельности инспекции. Иногда возникает вопрос: почему была назначена сначала одна сумма штрафа, потом она изменилась или вовсе была отменена, кто и какими аргументами иногда «убеждает» инспекторов изменить свое решение? Я думаю, что если ГАСК будет жестче контролировать деятельность своих сотрудников, можно будет избежать ошибок.

Необходимо также более жестче подходить к вопросу незаконного строительства. Сейчас разрабатывается проект закона, который будет обязывать застройщиков за собственные деньги демонтировать свой объект незаконного строительства.

- Василий Степанович, какое количество объектов незаконного строительства в Украине?

- По данным Генпрокуратуры от 2008 года, в Украине насчитывается более 40 тысяч объектов незаконного строительства.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки инфраструктуры страны к чемпионату «Евро-2012»?

- У нас особых волнений по этому поводу нет. Строительство объектов идет по графику. Что касается динамики строительства, то, как уже известно, построен стадион в Донецке, строительство в Киеве идет по графику, в Харькове спортивная арена будет сдана в эксплуатацию в конце года. Есть пока нерешенные вопросы строительства спортивной арены в Львове. Не вызывает опасений и динамика строительства аэропортов и отелей. Единственный вопрос, который до сих пор актуален – поиск инвесторов.

- Какие перспективы у Украины в привлечении иностранных инвесторов?

- Рынок инвестиций на сегодняшний день дезориентирован, но потенциальных инвесторов довольно много.

В прошлом году Минрегионстрой совместно с Министерством иностранных дел Украины составили список инвесторов, готовых вложить более 700 млрд долларов в рынок недвижимости Украины. На сегодняшний день таких инвесторов более 250 из 37 стран. Ведутся переговоры о создании институции, которая будет презентовать проекты недвижимости, которые могут быть интересны иностранным инвесторам.

К примеру, проведены уже переговоры с египетскими инвесторами, им выделяется земля в Киевской области, на которой будет построен целый жилой микрорайон. Они также проявляют желание строить и в других областях Украины.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости