В зоне АТО начали активно страховать квартиры и машины

  • Дата публикации: 2014-09-04 18:06
  • Просмотров: 1460

Страховщики начали запускать специальные программы страхования автомобилей и имущества, находящегося в зоне АТО.

Поділись новиною з другом:
В зоне АТО начали активно страховать квартиры и машины
Так, покинувшим проблемный регион предлагают застраховать оставшееся имущество, если оно еще цело. Приобрести полис предлагают удаленно, в Киеве или другом городе, куда переехал человек из-за боевых действий. По словам директора по продажам в СК «Актив-гарант» Виталия Козловского, сейчас в Донецке и его пригородах уже застрахованы квартиры и дома на общую сумму около 10 млн. грн., пишут «Вести».
 
«Мы страхуем имущество и автомобили, если они находятся в гараже или на подземном паркинге. Наш сотрудник обязательно осматривает объект — цел ли он на момент заключения договора. Поэтому договор вступает в силу в полном объеме через 3 рабочих дня после поступления страхового платежа на текущий счет или в кассу страховщика. Если оказывается, что имущество уже пострадало, мы отказываемся его страховать и возвращаем платеж клиенту», - говорит он.

При этом, по словам специалиста, до сих пор страховщики не получали заявлений на возмещение ущерба, поскольку люди физически пока не могли подать заявления.
 
«Для этого они должны вернуться домой, обнаружить убыток, собрать нужные документы, а пока все только уезжают», — сказал он и отметил, что в компании рассчитывают, что первые заявления появятся где-то к концу года.

В целом, страховщики зону военных действий оценивают неоднозначно. Остаются открытыми вопросы относительно выдачи документов, осмотра объектов, а также оценки ущерба.
 
«Нет покрытия по попаданию снарядов и прочего, а все эти «падения деревьев и столбов» — просто несерьезно. Кражу (отъем террористами авто) тоже не страхуют. А так вероятность страхового события низкая и доказать, что это в результате АТО — невозможно», — комментируют специалисты одной СК.

Ряд опрошенных страховщиков сообщили, что достаточно давно свернули работу своих отделений в Луганской и Донецкой области из-за опасений за жизнь и здоровье своих сотрудников, и перестали заключать новые договора страхования, если объект расположен в зоне АТО или часто там бывает (поездки на Донбасс на машине). Вместе с тем СК продолжают выполнять все свои обязательства по ранее заключенным договорам даже в тех случаях, когда клиент не сразу выполняет все формальные требования.
 
«Иногда клиент не знает, что произошло дома в его отсутствие, или по состоянию здоровья не может вовремя сообщить об ущербе. Поэтому страховщики должны идти на уступки и не считать нарушение сроков подачи заявления формальной причиной отказа в выплате», — отметил генеральный директор СК «Allianz-Украина» Гарри Андреасян. 

По информации издания, отечественные страховщики по состоянию на 25 июля для возмещений по заявленным страховым случаям, произошедшим в зоне проведения АТО, зарезервировали 97,38 млн. грн., из которых 12 млн. грн. уже были выплачены. В то же время, по словам вице-президента «АХА Страхование» Андрея Перетяжко, поскольку данные были получены только от половины участников рынка и без учета случаев в Луганске и Донецке, на которые приходится 90% портфелей СК в этих областях, общая сумма страховых возмещений может превысить 300 млн. грн., не учитывая убытки по разграбленному в Донецке METRO, которые эксперты оценили в 75 млн. грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости