В Запорожье появился свой «Элита-Центр»?

  • Дата публикации: 2008-07-02 14:41
  • Просмотров: 1442
  • Город: Винница

В этом году после проверки деятельности строительных кампаний на рынке недвижимости Запорожской области в облгосадминистрации составили «чёрный список» фирм. Полезное начинание – страна должна знать своих «героев», об одном из которых мы и расскажем. Относительно ООО «Мега Девелопмент» уже давно гуляют слухи - о непонятных делишках этой структуры. Компанию за глаза называют запорожским «Элита-Центром».

Поделись новостью с другом:
В Запорожье появился свой «Элита-Центр»?

Напомним, что еще не утих скандал в Киеве о мошенничестве с продажей жилья. Многие киевляне потеряли деньги, влезли в долги и кредиты, остались без квартир и своего «квадратного метра». Мошенники действовали по очень простой и незамысловатой схеме. Люди, желающие приобрести жилье и при этом сэкономить, решали инвестировать в строительство здания, а не покупать «готовую» квартиру.

В свою очередь, представители «Элита-Центр» собирали деньги на еще недостроенное здание, и создавали видимость строительных работ. Одновременно с этим, обещанные квартиры МОШЕННИКИ продавали другим людям по несколько раз.

В итоге киевляне остались ни с чем, а привлечь к ответственности владельцев «Элита-Центр» до сих пор не удалось.

Глядя на некоторые действия ООО «Мега Девелопмент», возникает мысль, что в Запорожье появились хорошие ученики и последователи «Элита-Центра».

Как и их «учителя», компания не занимается официально задекларированным строительством. Зато их «ноу-хау» - это продажа старого жилья с косметическим ремонтом под видом нового.

Строители-косметологи
Представьте, Вы стали клиентом ООО «Мега Девелопмент», и приобрели у них квартиру. Но не проходит и двух недель как конструкция здания, в буквальном смысле, начинает трещать по швам. Сквозные трещины, замазанные на быструю руку, становятся настолько велики, что в них может провалиться Ваш сервант.

Дело в том, что Вы въехали не в новый дом. «Мега Девелопмент» продает по адресам ул. Полякова, д.21 и ул. Полякова, д.23 под видом новых квартир жилплощадь в старом общежитии, подвергшемся ремонту и реконструкции. Но устрой там хоть полы с подогревом и навесной потолок, старая общага не станет новым домом.

Вы бы хотели приобрести такое жилье, со всеми вытекающими последствиями, по цене квартиры в новом доме?

Но это только видимая часть айсберга. Главный секрет ООО «Мега Девелопмент» заключается в том, как это общежитие избавить от прежних владельцев, чтобы продать новым.

Как украсть общежитие
«Подводную часть» деятельности ООО «Мега Девелопмент» можно охарактеризовать одним словом – рейдерство. Это цепочка полузаконных операций, зачастую мошенничеств и подлогов, которые позволяют завладеть хозяйственным объектом. В последнее время появляются все новые и новые сообщения о захвате не только земли, но и предприятий, не только квартир, но и целых домов.

В нашем случае речь идет о двух общежитиях – одно из них ранее принадлежало автобазе №9, а второе – ЗЖБК №1. В советское и постсоветское время в общежитиях людей не прописывали, а просто записывали у коменданта и выдавали ключ от комнаты. Вот от этого нюанса и принято отталкиваться у мошенников – уже не из одного общежития людей выбрасывали на улицу по схеме, изложенной ниже.

Некая фирма заключает договор на капитальный ремонт общежития. Под вполне благовидным предлогом жильцов временно выселяют, обещая вернуть их в скором времени в обновленное здание.

Но вместо капремонта в здании устраивают реконструкцию. Общежитие – корпусного типа, и внутри «коробки» корпуса со стенами можно вытворять что угодно. Например – слепить из нескольких общажных комнатушек небольшую квартиру. Именно эти квартиры будут впоследствии проданы под видом жилплощади в новом доме.

Теперь, проведя «неотъемлемые улучшения» площади, организаторы реконструкции имеют право на ее первоочередную приватизацию, каковую и проводят в свою пользу. А люди, жившие там ранее без прописки – никто, и звать их никак.

По окончании «капитального ремонта» жилец общежития обнаруживает, что вернуться в свою комнату не может. В общежитии, в котором проживала его семья, он не прописан, и официальных прав на данную жилплощадь не имеет. Теперь из его комнаты и нескольких прилегающих «собрали» целую квартиру, где живут совсем другие люди. А он остался на улице без жилья.

Вы, как покупатель «новой» квартиры, а не бывший жилец общежития, выброшенный на улицу, тоже рискуете - на всю сумму, уплаченную за нее. Трещины в несущих внешних стенах могут показать цветочками. Ягодки – то, что Вы на вполне законных основаниях можете лишиться этой, пусть и скверной, но купленной за свои кровные квартиры.

Вполне закономерно, что обманутые жители общежития подадут иски и будут добиваться возвращения им их жилплощади. Одновременно с этим, наконец-то начнет подавать признаки Фонд Госимущества. «Прозевать» целое общежитие – за это по головке тамошних чиновников не погладят. Поэтому со стороны ФГИ тоже пойдут иски, на вполне законных основаниях, о возвращении им этих площадей.

Вы же, с квартирой, купленной у ООО «Мега девелопмент», окажетесь втянутыми в чужую войну – да и то, вряд ли «строители» будут сильно протестовать в судах. Им намного легче перевести деньги, полученные с Вас и с других обманутых, на «левый» счет и скрыться в неизвестном направлении. А Вы останетесь лицом к лицу с людьми и госструктурами, на вполне законных основаниях выставляющих Вас на улицу – для жертв мошенничества скидки есть только с седьмого этажа.

А если Вы вознамеритесь требовать возврата денег с ООО «Мега девелопмент», то остается только пожелать Вам удачи. Как стало известно по отчетности за 2006 год, когда отрабатывалась изложенная схема по общагам, ООО наработало себе в убыток на 1,4 миллиона гривен. Обычно это делается, когда ожидают ареста счетов фирмы или преднамеренно хотят ее обанкротить – чтобы окончательно спрятать концы в воду.

Помимо этой истории с фальшивыми новостройками, за ООО «Мега девелопмент» замечали еще несколько интересных схем, не отличающихся соблюдением законности. Но об этом мы расскажем в следующем материале – художеств от этой достойного заведения должно хватить не на одну статью – как в СМИ, так и в Криминальном Кодексе.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости