В Верховной Раде обсудили причины высоких цен новостроек

  • Дата публикации: 2008-07-24 09:41
  • Просмотров: 357
  • Город: Винница

На заседании рабочей группы Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины выяснялись обстоятельства установления высоких цен на жилье в Киеве и других городах Украины, а также невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в жилищное строительство.

Поделись новостью с другом:
В Верховной Раде обсудили причины высоких цен новостроек

По результатам встречи, отчисления в местный бюджет и безвозмездная передача части квартир органам власти были названы причинами, которые на треть удорожают новостройки.

В заседании рабочей группы принимали участие представители Министерства экономики, Минфина, Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственной инспекции по контролю за ценами, Государственного комитета по вопросам земельных ресурсов, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Антимонопольного комитета.

По словам главы комиссии О. Белозор, на заседании шла речь о несовершенном механизме выделения земельных участков под строительство, отсутствие надлежащего контроля за ходом строительства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Члены рабочей группы высказывали предложения относительно необходимости введения обязательной регистрации строительства жилых домов.

Также участники заседания высказались в пользу необходимости законодательного урегулирования вопроса дополнительных расходов местных бюджетов, которые несут строительные компании: расхода на строительство коммунальных сетей, отчисление в местный бюджет, безвозмездная передача части квартир местным и центральным органам власти. По определенной информации, такие составляют от 30 до 45% стоимости нововыстроенного жилья. По словам членов рабочей группы, урегулирование лишь этого вопроса позволит удешевить стоимость жилья, по крайней мере, на треть.

Кроме того, участники заседания внесли свои предложения относительно дальнейшей работы комиссии и усовершенствования законодательного урегулирования в строительной области.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости