В Украине примут закон о защите прав инвесторов строительства жилья

  • Дата публикации: 2012-10-15 13:23
  • Просмотров: 2130

Комиссия намерена обратиться в Минюст и Генпрокуратуру за разъяснениями относительно законности обнародования перечня недобросовестных застройщиков и проблемных объектов жилищного строительства.

Поділись новиною з другом:
В Украине примут закон о защите прав инвесторов строительства жилья
Межведомственная комиссия по подготовке предложений для принятия неотложных мер по завершению строительства проблемных объектов жилищного строительства при Министерстве регионального развития и строительства создаст рабочую группу для разработки концепции нового законопроекта о защите прав инвесторов жилищного строительства, сообщает «Дело».

В пресс-релизе Минрегиона сообщается, что ряд положений уже разработанного законопроекта "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья" был реализован в рамках новых законов или изменений в законодательстве.

Данный закон должен с помощью штрафов заставить застройщиков выполнять свою работу вовремя. Как планируется, заказчики строительства будут каждый квартал платить в местный бюджет штраф, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже запланированной даты. В этом случае ставка сбора составит 1%. Если же срок задержки превысит 2 года, то за каждые последующие 2 года ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт, до 10%.

По мнению заместителя главы ведомства Дмитрия Исаенко, значительную роль в достройке проблемных жилых объектов должны играть и местные органы власти, так как они предоставляли застройщикам землю и необходимые разрешения.

В пресс-релизе также упоминается о том, что комиссия на одном из заседаний с участием представителей прокуратуры, МВД и налоговой службы рассмотрит ряд подтвержденных фактов махинаций застройщиков.

Как сообщал ранее , по состоянию на начало октября 2012 года в стране насчитывается 656 жилых объектов с нарушением сроков ввода в эксплуатацию. Из них 208 признаны проблемными и перспектива их достройки не определена.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости