В Украине появилось «Доступное жилье»

  • Дата публикации: 2011-07-18 11:19
  • Просмотров: 1506
  • Город: Винница

В Украине на этой неделе определили список недостроенных высоток, которые задействуют в программе «Доступное жилье». Во всех регионах страны таких домов насчитывается около ста.

Поделись новостью с другом:
В Украине появилось «Доступное жилье»

Квартиры там можно будет купить за семьдесят процентов их стоимости - остальные тридцать - дает государство. Таким образом - это и помощь строительному рынку для выхода из кризиса, и обеспечение украинцев жильем.

Воспользоваться программой «Доступное жилье» может лишь человек, чьи доходы не превышают четыре средние зарплаты в том регионе, где он живет. Кроме того, необходимо стоять на квартирной очереди. А это возможно, если жилая площадь - не больше семи с половиной квадратных метра на одного члена семьи. И прописанным там нужно быть достаточно длительное время. В Киеве, например, не менее пяти лет.

Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в региональное управление Фонда молодежного строительства. Уже сейчас там ожидаются очереди. Ведь на этой неделе - существенно расширили список недостроев, задействованных в программе. Теперь их почти сто - во всех областях Украины. Все строительные фирмы - прошли конкурс, которые проводила специальная комиссия. Игорь Кравченко - представитель одной из таких фирм. Говорит - теперь удастся продать больше квартир - и за счет этого достроить дом быстрее, передают «Подробности» телеканала «Интер».

Вместе с этим, количество квартир, которые удастся сдать по программе в этом году - невелико - это признают в Министерстве регионального строительства. Ведь при запланированных полутора миллиардах - из госбюджета выделено лишь сто миллионов гривен.

«В этом месяце и в следующем мы надеемся получить все сто миллионов и дальше будем выходить с предложениями к правительству о том, чтобы увеличивать финансирование этой программы», – говорит директор департамента жилищного строительства Минрегионстроя Александр Непомнящий.

Но не так важна сумма, выделенная под эту программу, как гарантия, что деньги не разворуют - об этом говорят в Ассоциации защиты обманутых инвесторов жилья. Их беспокоит то, что стройфирмы отбирались без тендеров.

«Потому что раннее деньги уже выделялись, и огромное количество людей - около семисот семей - не получили эти квартиры по государственным программам. Объекты и участники этой программы определялись без тендеров - назначили своего застройщика, своему застройщику отдали денег много - потом застройщик скрылся», - рассказывает глава Ассоциации защиты обманутых инвесторов жилья Алексей Гончарук.

Но в Фонде молодежного строительства говорят - деньги на эти объекты выделялись еще при предыдущем руководстве. В ситуации разбирается прокуратура, возбуждены уголовные дела. Программа же «Доступное жилье» - к этому отношения не имеет. Всех застройщиков, которые в ней участвуют - тщательно проверили - их репутацию, отсутствие долгов, разрешительные документы. Недострои включали в список - лишь если они уже возведены хотя бы наполовину. Кроме того - деньги застройщикам будут выделять дозировано.

Покупая квартиру по программе «Доступное жилье» - человек обязательно получает страховку, говорят в Фонде. В случае неудачи - страховая возместит деньги участнику госпрограммы и он сможет выбрать себе другой дом.

Программа «Доступное жилье» будет действовать еще шесть лет. С ее помощью чиновники надеются решить сразу две задачи - разморозить проблемные стройки и обеспечить украинцев жильем. Квартиры должны получить несколько сотен тысяч человек. Но это при условии, что из госбюджета на программу будут выделены все запланированные для этого деньги.

 

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости