В Украине - потоп

  • Дата публикации: 2008-07-29 12:21
  • Просмотров: 323
  • Город: Винница

По последним данным МЧС, в результате стихийного бедствия в западных областях Украины погибли 22 человека.

Поделись новостью с другом:
В Украине - потоп

Очевидцы же утверждают, такие цифры - не предел, ведь сильнейшие ливни сносила с гор целые дома, и даже села, и никто не знает, сколько вообще людей унесла вода, ведь в некоторые районы добраться просто невозможно - стихия разрушила дороги и мосты.
Глазами очевидца: целые села смывало водой
Как сообщил по телефону корреспондент "Главреда", который находится в селе Розкиди Путильского района Черновицкой области, в этой местности ужасная ситуация.
"Кошмар! Черемош вышел из берегов, снесено множество хат, - сообщает Виталий Червоненко. - В магазинах хлеб давно закончился, дело дошло до дефицита консервов. Продукты в село не подвозят. Вода течет с гор. Говорят, ее можно пить. Дома занесло по окна илом. Люди во всем этом копаются в поисках своих вещей. Понятное дело, ни света, ни телефона в домах нет, отсутствует и мобильная связь некоторых операторов. Вчера над селом пролетал вертолет, наверное, МЧС. Пролетал и улетел. Дороги полностью размыло. До районного центра можно добраться исключительно по тропинкам в лесу. О каких-то конкретных жертвах речь в селе не идет. Но здесь говорят, что много людей забрала вода. Хотя цифр, понятное дело, нет. Черемош унес много домов, и никто не знает, были в них люди или нет. Кто-то где-то по радио слышал, что 13 человек погибли во всех Карпатах. Это же смешно - вчера по реке шли чуть ли не целые дома с верхнего села". При этом старые люди утверждают, что потопа таких масштабов не помнят.
Тем временем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям "Главреду" сообщили, что ситуация в Карпатском регионе полностью контролируется министерством. По словам пресс-секретаря МЧС Игоря Кроля, министерство везде предоставляет помощь. "И не только МЧС, но и военные, милиция, коммунальные службы. Так что с сегодняшнего дня, после спасательных операций, начинается этап восстановительных работ".
В МЧС все же считают, что главным заданием спасателей и властей остается поиск и предоставление помощи пострадавшему населению. До сих пор эвакуируются люди, расчищаются русла рек, укрепляются берега, откачивается вода их подтопленных помещений, возобновляется электроснабжение в населенных пунктах.
Район бедствия посетили Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. Они уверяют, что в ближайшее время вся Украина направит свою помощь районам, которые находятся в зоне стихийного бедствия. Глава государства заявил, что масштабы трагедии - беспрецедентны, ведь десятки тысяч украинцев остались без крыши над головой и средств для существования; разрушены общественные здания, линии электропередач, транспортная инфраструктура; беда не пожалела домашний скот и сельскохозяйственные угодья.
"У нас в городе Самбор (Львовской области) есть 39 домов, в которых вода была по окна, - говорит Олег Герич, представитель Самборского городского совета, который вот уже несколько дней спит по два-три часа в сутки. - Мебель из таких домов надо выбрасывать, пол - менять. А чего можно ожидать, если вода в домах стояла по семь часов. До сих пор есть такие дома, в которых вода все еще стоит. В целом же разрушены два дома - по ним пошли трещины. Проводится обследование всех остальных домов, составляются соответствующие акты. И как нам обещали, будут выплачиваться деньги из резервного фонда. После будем смотреть, возможно, потребуются деньги и из местного бюджета. Сейчас откачиваем воду из подвалов и колодцев и возим питьевую для населения. Потери оцениваются в более чем 11 миллионов гривень. То есть масштабы катастрофы большие".
В целом же по Самборскому району материальные убытки составили более 25 миллионов гривень. В районе три моста разрушено, вода сорвала дамбы. В Старом Самборе, например, полностью смыто железную дорогу, разрушен железнодорожный мост. А вот есть ли человеческие жертвы, в частности, во Львовской области, говорить никто не решается.
Напомним, из-за сильных грозовых ливней, которые прошли 23-26 июля, и дальнейшего ухудшения погоды по состоянию на сегодняшнее утро на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными 40 тыс. 601 жилой дом и 33 тыс. 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждены 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог. В результате стихии погибло 22 человека: в Ивано-Франковской области - пятнадцать человек (из них пять детей) и в Черновицкой - семь человек (из них один ребенок).
Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому Кабинет Министров обязан разработать и утвердить в трехдневный срок план комплексных мероприятий по обеспечению ликвидации последствий наводнения, обеспечить финансирование в полном объеме мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия, в том числе проведения аварийно-спасательных и других безотлагательных работ. А до 15 августа 2008 года необходимо принять безотлагательные исчерпывающие меры относительно ликвидации последствий стихии, отметил Президент. Сегодня же теме стихийного бедствия были посвящены и заседание СНБО, и внеочередное заседание правительства. назначено внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В результате, некоторые территории объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Экологический аспект: предотвратить или предупредить
По мнению экологов, подобные бедствия спрогнозировать, а тем более предупредить довольно сложно, особенно у нас в стране.
"Столько лет МЧС проводили всякие мероприятия по предотвращению паводков! - возмущен Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины. - Сколько говорилось об огромных суммах потраченных денег на предотвращение весенних паводков! А здесь оказывается, что никаких паводков и не надо. Прошли дожди, после которых случилась такая масштабная катастрофа. И это говорит о том, что никакие "специальные мероприятия" не в силах остановить стихию. Хотя с другой стороной, это свидетельствует и о том, что стихия появляется часто нежданно. Взять хотя бы Киев. У нас недалеко от столицы застраивают берег и поднимают уровень воды на шесть метров. Если будет паводок на Днепре (а последний был в 1979 году), то весь Левый берег и нижний Подол будут затоплены. Но застройщики уверяют, что такого не произойдет. Хотя никто не гарантирует, что следующей зимой не будет много снега, и весной - паводков. Еще раз повторяю, что теперь видно, что причины затоплений - необязательно весенние паводки. Другими словами, если бы у нас прошли такие дожди, то киевский Подол выглядел так же, как сегодня нижняя часть Черновцов".
Хотя эколог не связывает нынешние сильнейшие ливни с глобальным потеплением. "Да, климат изменяется, - говорит он. - Но те ученые, которые занимаются изменениями климата, делятся на две группы: те, кто связывает эти процессы с деятельностью человека (то есть изменения в климате происходят под влиянием парниковых газов) и те, кто считает, что есть какая- то динамика на протяжении нескольких десятков лет. Нормально, когда в какие- то года дождя или снега выпадает больше, чем в предыдущие. Как раз так выводят средние показатели".
Алексей Василюк сомневается, что с подобной стихией можно как-то совладать. "Не накроешь же Украину огромным зонтиком, - смеется он. - Удержать стихию невозможно, как и, скорее всего, предупредить. Вопрос в ином, что последствия природных явлений для некоторых жителей Украины - трагические. Получается - плохая организация: людей не успели быстро эвакуировать, они живут в тех условиях, когда им трудно все бросить и попасть в безопасное место или такого места вообще не существует".
Директор института экологии человека Михаил Курик говорит о стихийном бедствии, как о "наказании людям".
"Сейчас мы констатируем тот факт, что природа больна человеком, - уверен ученый. - Мы все еще находимся на сломе тысячелетий, что отображается на всех сферах человеческой жизни. И события в Карпатах - наглядный тому пример: там смело все. Даже не знаю, как можно восстановить жизнедеятельность на отдельных участках".
Тем временем, как сообщают в Украинском государственном Гидрометцентре, 28- 30 июля сохраняется небезопасная ситуация на Днестровском водохранилище. Также будет удерживаться высокий уровень воды в Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях. А сегодня на Закарпатье ожидается прохождение максимального уровня паводков на реке Тиса недалеко от Хуста, в результате чего, скорее всего, будут подтоплены населенные пункты и сельскохозяйственные угодья.
Тем не менее, уже по предварительным подсчетам, убытки от стихии оцениваются в 3-4 миллиарда гривень. Правительство планирует выделить 60 млн. грн. Волынской, Ривненской, Хмельницкой и Львовской областям на преодоление последствий стихии и раздавать наличными прямо в руки потерпевшим. Правда, обещанной суммы в 1-2,5 тыс грн вряд ли хватит на восстановление разрушенных жилищ и смытых водой огородов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости