В Украине официально опубликован закон о моратории на отчуждение жилья, находящегося под залогом за валютный кредит

  • Дата публикации: 2014-06-11 12:37
  • Просмотров: 1803

Закон №1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» опубликован сегодня, 11 июня 2014 г., в газете «Урядовий кур'єр».

Поділись новиною з другом:
В Украине официально опубликован закон о моратории на отчуждение жилья, находящегося под залогом за валютный кредит
Данный закон вступает в силу с даты официального опубликования и утрачивает силу с даты вступления в силу закона, который регулирует вопросы перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте, пишет «РБК-Украина«.
 
Законом предусмотрено, что в период его действия не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) имущество, считающееся предметом залога в соответствии со статьей 4 закона Украины «О залоге» и/или является предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными организациями - резидентами Украины в иностранной валюте.
 
В документе также сказано, что кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) такую закладную кредитную недвижимость в пользу другого лица.
 
Отметим, что действие данного закона будет распространяться на недвижимое имущество, которое является основным местом жительства. В частности, закон касается квартир площадью не более 140 кв. м. и жилых домов не более 250 кв. м.
 
При этом действие документа не распространяется на недвижимость народных депутатов, судей и чиновников 1, 2 и 3 категории.
 
Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 3 июня 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 241 депутат. В.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал этот закон 6 июня.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости