В Украине начали строить платные трассы

  • Дата публикации: 2011-06-15 11:54
  • Просмотров: 377
  • Город: Винница

В течение 5-6 лет на строительство платных дорог в нашей стране планируется привлечь порядка 200 млрд грн инвестиций в виде банковских кредитов без госгарантий. Госкомпания «Укравтодор» приступает к строительству автодорог на условиях концессии — в настоящий момент первый такой проект реализуется при строительстве дороги Львов — Броды.

Поделись новостью с другом:
В Украине начали строить платные трассы

Напомним, что именно этот проект был заморожен несколько лет, однако «Укравтодору» удалось «заманить» инвестора – польскую компанию NDI с привлечением финансирования для завершения проектных и начала подготовительных работ.

Возрождению концессионного проекта способствовали недавние изменения в законодательстве, принятые депутатами. Одним из важных новшеств стала статья о доходах концессионера, которая теперь, помимо платы за проезд по дороге, включает доходы от платы за эксплуатационную готовность дороги, которую вносит государство. Другими словами, это фиксированный платеж, который государство будет отдавать концессионеру после введения дороги в эксплуатацию и проверки ее на соответствие всем заявленным в проекте параметрам.

Глава Укравтодора Владимир Демишкан сообщил вчера журналистам, что госслужба планирует привлечь концессионеров для строительства 3 тыс км платных автодорог. По его словам, ведомство уже провело переговоры с шестью компаниями относительно реализации таких проектов, и две из них приступили к разработке проектов. Самый большой интерес инвесторов, утверждают в госслужбе, вызывают дороги Львов — Умань, Умань — Симферополь и Харьков — Симферополь, а также Большая Окружная дорога под Киевом.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости