В Украине доля непрямых затрат в себестоимости строительства жилья составляет 46%

  • Дата публикации: 2010-03-25 05:24
  • Просмотров: 286

В Украине отчисления местным органам власти на развитие инфраструктуры, связанные с отводом участка и обслуживанием кредитов расходы, а также другие непрямые затраты составляют в целом 46% себестоимости строительства жилья, пишет Корреспондент.

Поделись новостью с другом:
В Украине доля непрямых затрат в себестоимости строительства жилья составляет 46%

Об этом заявил гендиректор АОЗТ Научно-производительное объединение Созидатель (Днепропетровск) Леонид Турчин на круглом столе, посвященном развитию рынка строительства жилья в Киеве

По его словам, прямые затраты на строительство здания составляют 54% себестоимости жилья. "На компенсации органам местного самоуправления за текущее и прошлое отселения граждан приходится 15% себестоимости, на выполнение техусловий по внешним сетям - 14%, на отчисления местным органам власти на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры - 7%, на обслуживание кредитных средств - 6%, на оплату за отвод земли под строительство - 4%", - отмечает он.

По мнению Турчина, положение строителей усугубляется и тем, что местные органы власти не возмещают застройщикам стоимость прокладки инженерных сетей, что предусмотрено законодательством.

"За последние несколько лет в Украине резко увеличилось количество разрешающих органов. В частности, чтобы полностью оформить всю необходимую разрешительную документацию на строительство в Днепропетровске, согласно документу, необходимо собрать 800 подписей", - объясняет эксперт.

По словам Турчина, ни по одной подписи, ни по одному согласованию не регламентируется срок, в который этот документ должен быть подписан. "И за задержку подписи чиновнику ничего не будет. Поэтому разрешения на строительство можно получать годами", - отмечает Турчин.

По мнению эксперта, перечисленные факторы приводят к резкому удорожанию жилья.

Напомним, что в 2009 году себестоимость строительства жилья (стоимость строительных материалов и работ) в Киеве составляла 4821 гривен.

Как сообщалось ранее, средняя рентабельность жилой недвижимости эконом-класса в Киеве составляет около 15%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости