В Украине — более миллиона «очередников»

  • Дата публикации: 2010-03-31 12:56
  • Просмотров: 227

Сегодня в Министерстве финансов будет обсуждаться государственная программа «Доступное жилье». Поможет ли это 1 млн 200 тысячам семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий?

Поделись новостью с другом:
В Украине — более миллиона «очередников»

В связи с тем, что экономический кризис больнее всего ударил по строительной отрасли, в прошлом году в стране было построено всего 6,4 млн кв. м. жилья (в 2008-м — 10 млн). Поэтому решить задачу по улучшению жилищных условий граждан будет непросто. «В прошлом году мы делали робкие попытки осуществить программу «Доступное жилье». Однако все было сведено к выкупу квартир на рынке, — рассказал заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. — Мы выкупили шесть тысяч квартир (примерно 330 тысяч квадратных метров) и раздали их льготным категориям населения».

Эти драгоценные подарки очередникам обошлись государству в сумму около миллиона гривен. Однако шесять тысяч квартир — капля в море. По словам замминистра, чтобы отрасль вышла из кризиса, в рынок жилья ежегодно необходимо вливать 30 млрд грн. Раньше львиную долю этих денег составляли инвестиции граждан, покупающих квартиры. Сегодня их покупательная способность резко упала, и как результат, в прошлом году отрасль получила всего лишь 16 млрд грн.

Если Минфин и Минрегионстрой придут к соглашению, то на помощь льготникам будут выделены бюджетные средства. Какие — окончательно выяснится после принятия бюджета. «Но ждать этого мы не будем, — продолжает заместитель министра. — Мы провели в прошлую пятницу совещание с банковскими учреждениями и главой Нацбанка, на котором обсудили вопросы ипотечного кредитования. И стало ясно, что в этому году получить льготные кредиты будет сложно. Возможностей понижать процентную ставку по кредитам населению у Нацбанка нет. В результате кредитная ставка сегодня составляет по ипотеке 22—27%, что делает ипотечные кредиты недоступными для обычных людей».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости