В столичном парке Победы теперь проживают ромы из восточных областей Украины

  • Дата публикации: 2014-06-23 11:20
  • Просмотров: 916

С востока Украины бегут даже ромы, которые из-за постоянных перестрелок остались без крыши над головой.

Поділись новиною з другом:
В столичном парке Победы теперь проживают ромы из восточных областей Украины
Так, около полусотни цыган недавно поселились в парке Победы в Днепровском районе Киева. Как рассказали сами беженцы, пожить в парке им разрешила местная милиция, пишет Сегодня.
 
«Мы жили в Славянске, у нас там дома были, но их разбомбили. Куда нам было деваться?» — говорят ромы. 
 
Цыганский табор обосновался на пересечении проспекта Алишера Навои и ул. Жмаченко, на берегу небольшого водоема. Здесь ромы установили десяток летних палаток. На натянутых между деревьями веревках сушится белье, женщины кипятят воду на кострах, а по территории табора бегают дети в возрасте от трех до 10 лет. 
 
«Мы тут пару дней всего живем. Всего нас 55 человек — 25 взрослых и 30 детей. Приехали из Славянска, так как дома наши разбомбили», — рассказывают переселенцы.

Ночуют ромы в двух- и четырехместных палатках. Воду таскают ведрами из водоема, пищу готовят на воде из бювета, который находится на территории парка, а продукты покупают в соседнем магазине. Однако, по их словам, такими условиями быта они недовольны, поскольку в Славянске они жили в домах, а не на улице. 

По словам беженцев, пожить в парке им разрешила местная милиция.
 
«Мы им показали наши паспорта, сказали, что мы беженцы из Славянска, и они разрешили нам пожить тут до понедельника. А вчера к нам из местных властей приходили, обещали предоставить временное жилье», — говорит цыган Ромэн.

Что касается киевлян, то такому соседству рады далеко не все. 
 
«Ну все! Пропал парк! Мало нам тут бездомных, так теперь и ромы появились. Теперь по подъездам лазить начнут», — говорит киевлянка Тамара Карнаух. 
 
По словам беженцев, оставаться в парке они намерены до тех пор, пока им не найдут жилье или пока не прогонит милиция. В свою очередь правоохранители заверяют, что гнать из парка беженцев они не собираются, но следить за переселенцами все же будут.
 
«О ромах уже был уведомлен районный участковый. А за порядком в парке будет следить милицейский патруль», — рассказали в главке столичной милиции, добавив, что пока жалоб на переселенцев к ним не поступало.
 
Как сообщили в Департаменте социальной политики КГГА, жилье цыганам предоставят, но не в Киеве. Столичные власти отметили, что для того, чтобы получить временное жилье, беженцам нужно обратиться в Координационный центр помощи вынужденным переселенцам (просп. Комарова,7).

Согласно закону, Кабмин должен утвердить конкретный перечень мест, куда беженцы смогут переехать в случае необходимости. По словам директора Департамента соцполитики КГГА Сергея Бычкова, им могут предложить жилье, к примеру, в Житомире или в Черкассах, а если беженцы откажутся от предложенных вариантов, будет считаться, что они не нуждаются в жилье.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости