В среднесрочной перспективе привлекательность рынка недвижимости Украины должна возрасти

  • Дата публикации: 2008-11-29 03:19
  • Просмотров: 404

На фоне ухудшения экономического положения наблюдаются положительные события, которые должны позитивно сказаться на рынке недвижимости Украины в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Поделись новостью с другом:
В среднесрочной перспективе привлекательность рынка недвижимости Украины должна возрасти

Об этом заявил Герман Паникар, заместитель директора, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций в Украине компании Jones Lang LaSalle, в ходе саммита Института Адама Смита «Недвижимость Украины».

По словам Паникара, до сих пор в условиях бурного экономического роста практически любой проект был обречен на успех, из-за чего на рынке реализовывалось много низкокачественных проектов, направленных на получение краткосрочных высоких доходов, но при этом малопривлекательных с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Сейчас под такие проекты невозможно получить финансирование, поскольку банки, инвесторы, девелоперы и арендаторы начинают выдвигать более высокие требования к предлагаемым им проектам, концепциям, месторасположению. Все это должно привести к улучшению качества реализуемых проектов.

По словам Паникара, изменения коснутся и рынка земли. До настоящего времени он был сильно перегрет. Растущая конкуренция среди продавцов в условиях пониженного спроса заставляет собственников земельных участков снижать цены на них, также постепенно снижается себестоимость строительства. Таким образом, на рынке постепенно выравнивается доходность основных её игроков (инвесторов, девелоперов, собственников участков, строительных компаний и т. д.) с учетом риска, которые они несут при реализации проекта.

Кроме того, компании, имеющие возможность активно входить в девелопмент в условиях экономического спада, должны получить значительные преимущества от данной ситуации. Они могут реализовать свои проекты в условиях пониженной конкуренции, что позволит получить дополнительный доход на вложенный ими капитал.

Также для многих девелоперов создание совместных предприятий становится наиболее приемлемой формой реализации проекта. Это продиктовано их желанием, в первую очередь, привлечь дополнительный собственный капитал и международный опыт. Данная форма сотрудничества также интересна и для иностранных партнеров, поскольку позволяет значительно сократить риски и сроки реализации проекта.

Паникар считает, что сложившиеся экономические условия приведут к переносу сроков насыщения рынка на более поздний срок. Это позволит девелоперам и инвесторам в будущем, после нормализации экономической ситуации, извлечь дополнительный выгоды от превышения спроса над предложением».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости