В Софии 23 цыганских гетто захватили городские и частные участки

  • Дата публикации: 2013-06-18 16:48
  • Просмотров: 966

Около 3000 цыган расположились в столице Болгарии на землях, на которых построили незаконные дома, бараки, палатки и фургоны.

Поділись новиною з другом:
В Софии 23 цыганских гетто захватили городские и частные участки

Зачастую в гетто нет ни электричества, ни канализации, в них проживает от 10 до 3000 человек, которые в большинстве своем  зарегистрированы на один адрес. Так, подобным образом несколько районов Софии в настоящее время заселяют сотни ромов. Они расположились на территории, которую прозвали «Зона Камбоджа» около «Парка на мира». 

 

Местных жителей и туристов такое соседство совершенно не радует.  А на рынке недвижимости присутствие незаконных цыганских поселений может сказаться крайне негативно, поскольку зловонное гетто даже в самом престижном районе спрос на жилье не повысит, тем более, что цены на него падают уже много месяцев подряд.

«Мы непрерывно боремся с незаконными постройками  и не даем им расширяться», - заявил глава администрации жилого квартала «Красна поляна» Иван Чакыров.

Так, в квартале «Орландовци» появилось 76 незаконных бараков. Однако, по словам местных чиновников, в настоящий момент их описывают, и в дальнейшем будет выдано распоряжение об их сносе. При этом если цыгане откажутся сами снести свои дома, то администрация принудительно снесет их.

Как отметила глава администрации района Савина Савова, пока нет  каких-либо внятных законов, которые смогут решить проблему, ведется работа против появления новых гетто и выделяется жилье для социально слабых слоев населения.

В частности, 383 человека зарегистрировано на ул. «Суходол» в «Захарна фабрика», где гетто существует уже более 20 лет, а в бараках проживает около 1 000 человек. Также в районе «Подуяне» на ул. «Дан Колов» проживает 256 человек, пишет prian.ru.

Впрочем, в некоторых районах Софии цыганский вопрос стоит не так остро. Здесь численность жителей гетто не так велика о составляет 8-10 человек. Совсем свободны от цыганских поселений кварталы «Надежда», «Витоша», «Кремиковци», «Банкя» и «Панчарево».  Также не пострадал центр Софии.

По мнению главного архитектора города Петыра Дикова, решением проблемы может стать в строительство  домов для цыган.

«Вместо одного гетто необходимо построить одно культурное поселение, которое будет разделено на зоны временного проживания от 6 месяцев до 1 года», - считает архитектор


наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости