В случае второй волны кризиса доллар может подорожать до 12 грн.

  • Дата публикации: 2011-08-12 11:02
  • Просмотров: 296
  • Город: Винница

В случае дефолта США самым лучшим сценарием для Украины будет, если мир увидит, что Украина богатая страна, у которой небольшая долговая нагрузка на фоне всеобщего безумия, пик долговых проблем приходится на отдаленную перспективу, и эти проблемы покрыты валютными резервами НБУ, считает известный финансовый аналитик Эрик Найман.

Поделись новостью с другом:
В случае второй волны кризиса доллар может подорожать до 12 грн.

«Тогда нас завалят деньгами. В худшем случае, будет девальвация гривны до 10-12 грн/долл., падение цен на сырьевом рынке. Это, конечно, будет не кризис банковских долгов, а кризис госфинансов. Соответственно, может усилиться давление государства на частный бизнес», - заявил эксперт в интервью изданию «РБК-Украина».

По словам Наймана, половина экономического прироста Украины со времени кризиса была обеспечена за счет внешних долгов. «Если бы не внешние заимствования, то мы бы не имели темпа роста ВВП на уровне 4-5%, это были бы 2-3%», - считает эксперт.

Населению аналитик советует держать сбережения 50/50, в соотношении гривна/доллар. «Если боитесь дефолта США, тогда - швейцарский франк, японская иена, сингапурский доллар, норвежская крона, австралийский доллар. Но это не касается основной массы украинцев, так как они не могут позволить себе такой экзотики. В евро я пока не верю. Должно произойти какое-то безумие в США, чтобы евро выглядело на фоне доллара лучше, чем сейчас», - утверждает эксперт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Купить жилье в Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ипотечные кредиты в Украине могут подорожать».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости