В следующем году жилье не подешевеет

  • Дата публикации: 2010-11-24 21:14
  • Просмотров: 217
  • Город: Винница

В следующем году цены на жилье не снизятся. Пока существуют лишь предпосылки для подорожания жилья в следующем году. Хотя появляется информация от аналитиков о возможном дальнейшем снижении стоимости жилья.

Поделись новостью с другом:
В следующем году жилье не подешевеет

На самом деле эти аналитики в основном ориентируются на киевский рынок с его спецификой, с ценой более $2 тыс за кв м при себестоимости строительства, которая примерно равна харьковской.
"Наша компания реализует квартиры практически по себестоимости: в среднем, по 5,5 тыс. грн. за квадратный метр, начиная от 4,8 тыс. грн. Это говорит о том, что снизить цену на жилье мы можем, только уменьшив себестоимость. А она состоит из стройматериалов, которые не подешевеют, из зарплаты строителей, которую мы тоже не можем уменьшить, из технических условий и налогов", - заявил Александр Конюхов, управляющий АО «Жилстрой-2».

По его словам, если правительство реализует планы по отмене НДС для строителей, это даст возможность снизить на 8-10% стоимость жилья. "Пока же я предполагаю, что в следующем году произойдет небольшой рост цен на первичную недвижимость", - сообщил А.Конюхов. В этом году заметных ценовых колебаний в стоимости жилья не предвидится.

Эксперт предполагает, что в следующем году также не следует ожидать наплыва ипотечных кредитов, поскольку многих людей останавливают условия кредитования и "драконовское" отношение банков к своим заемщикам. "Банки закончили процесс накопления денег и теперь им надо работать – выдавать ипотечные кредиты и кредитовать застройщиков. Возобновление кредитования, в свою очередь, также может стать предпосылкой для роста цен на жилье", - отметил он.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости