В систему регистрации прав на недвижимость внесут изменения

  • Дата публикации: 2013-11-28 18:00
  • Просмотров: 1958

Соответствующий законопроект N3696, авторами которого выступили народные депутаты Сергей Кальцев (Партия регионов) и Ольга Борита (КПУ), подан в Верховную Раду.

Поділись новиною з другом:
В систему регистрации прав на недвижимость внесут изменения
В частности, предложено отменить норму об обязательной регистрации прав собственности по новым правилам в случае сделок с имуществом, зарегистрированным до 2013 года, а также взимание платы за получение извлечений из госреестра. При отказе в регистрации необходимо будет назвать причины этого и вернуть заказчику плату. В свою очередь в профильном комитете заявили, что следует поддержать изменение лишь части норм, в противном случае в сфере государственной регистрации прав возникнет хаос, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 
Документом предлагается внести изменения в действующую с 2013 года систему регистрации права собственности на дома и земельные участки госрегистраторами. Как пишет издание, из-за этого при совершении нотариальных действий с недвижимостью, права на которую зарегистрированы ранее, необходима перерегистрация имущественных прав, для чего участнику сделки необходимо извлечение из госреестра. 
 
Учитывая это, авторы законопроекта предлагают отменить как перерегистрацию, так и плату за извлечение (сейчас она составляет 120 грн.).
 
Кроме этого, государственных регистраторов обяжут предоставлять список оснований для отказа, а в случае приостановки рассмотрения заявлений - перечень документов, которые необходимо дополнительно подать в течение 30 рабочих дней (а не 5-ти, как сейчас). В случае отзыва заявления или отказе в регистрации уплаченная сумма госпошлины будет возвращена заявителю.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости