В Штатах может повториться ипотечный кризис

  • Дата публикации: 2010-08-26 16:45
  • Просмотров: 319

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации.

Поделись новостью с другом:
В Штатах может повториться ипотечный кризис

Об этом предупреждает главный экономист Standard & Poor's Дэвид Висс, пишет газета "Ведомости".

Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он. Новый кризис начнется снова с ипотеки, единодушны эксперты.

Ухудшение ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование зданий составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody's Analytics.

Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg.

И сейчас он снова переживает сильнейший спад, констатирует S & P. По итогам первого квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг 3,6 млрд. долларов - это самый высокий уровень с 2001 года.

Вчера мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались.

Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн. - это самое сильное падение за 15 лет.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов.

Снижение цен на жилье, слабый фондовый рынок и неспособность банков кредитовать могут привести к дефляции в США, пишет S & P (инфляция в июле - 0,1%, годовая - 1,1%).

А дефляция - к спаду общей активности, говорит Тед Гоголл с S & P: корпорации начинают резать зарплаты, вслед за этим еще сильнее сокращается спрос, потребители начинают больше экономить, в ответ корпорации продолжают снижать инвестиции и зарплаты.

Компании все больше верят в новую рецессию и пытаются избежать любых рисков.

Рынок ожидает снижения оценок роста ВВП за II квартал c 2,4 до 1,3%.

Любое ухудшение Ситуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рен.

Но и без новостей из-за океана, рост в Европе уже замедлился. Все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации и показали опережающие индикаторы Markit Economics.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости