В Правительстве не могут посчитать количество сданного в эксплуатацию жилья

  • Дата публикации: 2013-08-16 13:02
  • Просмотров: 828

Данные Госархстройинспекции и Госкомстата расходятся почти на 1 млн. кв. м.

Поділись новиною з другом:
В Правительстве не могут посчитать количество сданного в эксплуатацию жилья
Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, в первом полугодии 2013 г. в Украине принято в эксплуатацию 3678,7 тыс. кв. м. жилья, передает УНН.
 
В то же время Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая ведет Единый реестр документов разрешительного характера в строительстве, в который вносятся данные на дату ввода объекта в эксплуатацию, эта цифра составляет 4522,25 тыс. кв. м. жилья.
 
В свою очередь первый заместитель председателя Госархстройинспекции Украины Анатолий Григор озвучил ряд причин такой разницы в данных. В частности, это расхождения между количеством респондентов, предоставивших информацию в Госстата и количеством респондентов, которые реально ввели в эксплуатацию жилье, по данным Реестра. Помимо этого, существуют методологические расхождения расчетов принятого в эксплуатацию жилья с точки зрения строительной отрасли и статистического наблюдения.
 
Григор отметил, что данные Госстата формируются на основании статистических отчетов, которые не обязательно относятся к отчетному периоду. Стоит также учесть, что десять регионов не предоставили Госстата в установленные сроки соответствующие данные. 
 
«К примеру, по отчетности статистов, Луганщина за первое полугодие ввела в эксплуатацию 63,2 тыс. квадратных метров жилья, а по данным Единого реестра этот показатель составляет 221,5 тыс. квадратных метров жилья. Как видите, это существенная разница. Поэтому сравнивать данные первого полугодия 2012 года и неполные данные аналогичного периода 2013 некорректно», - резюмировали в пресс-службе Минрегиона, ссылаясь на А. Григора.
 
Ранее сообщалось, что в Украине сократился ввод в эксплуатацию жилья.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости