В области торгуют воздухом

  • Дата публикации: 2008-08-12 12:42
  • Просмотров: 594
  • Город: Винница

Земельные аферы становятся популярнее квартирных. Стагнация на рынке недвижимости сулит плохие перспективы аферистам. Желающих приобрести квадратные метры в высотках становится все меньше, а потому мошенники вынуждены переквалифицироваться. Теперь вместо липовых квартир они продают несуществующие земельные участки в Киевской области.

Поделись новостью с другом:
В области торгуют воздухом

Связи в помощь Как стать миллионером для чайников написанием такого бестселлера в ближайшие годы может заняться Ольга Григорьевна. 56-летней мошеннице, по данным УБОП, удалось за год продать сотне киевлян виртуальные земельные участки в Вышгородском районе и заработать на афере до $8 млн.
Около года назад женщина открыла садовое общество Лидер и еще пять подобных объединений, среди которых Конвалія и Шахтар. Затем пустила слух, дескать, эти конторы могут помочь любому желающему быстро получить от государства земельный участок в селе Демидове Вышгородского района. Мошенница говорила доверчивым жертвам, что, согласно Земельному кодексу, каждый гражданин имеет право на получение 12 соток земли, а не десяти. Но тут же оговаривалась: просто так участок, конечно же, никто не выделит придется много лет собирать документы и платить взятки чиновникам. Но Ольга Григорьевна готова была помочь. Благодаря ее большим связям в Вышгородской райадминистрации землеотвод оформят буквально за несколько месяцев.

Клиентов в транс Своих жертв аферисты искали методом сетевого маркетинга: человек, уже вложивший деньги в дело, рассказывал всем знакомым о чудо-юристах, которые дают землю практически даром. Плату за свои услуги мошенники действительно брали божескую всего $2 тыс. за сотку, рыночная стоимость которой составляет $56 тыс. Так как жертва получала информацию от хорошо знакомого человека, к тому же уже ставшего пайщиком, она доверяла работникам садового общества Лидер. Людей, заинтересовавшихся предложением, обрабатывали при помощи психологических методик. По данным УБОП, злоумышленники даже использовали гипноз: некоторые пострадавшие не смогли вспомнить, как передавали деньги и как подписывали документы.

Психологи не исключают, что именно так и было. По словам Вадима Гречко, возможно, в этом случае применяли нейролингвистическое программирование, при котором не нужно, чтобы человек входил в транс. С помощью этой методики мошенники могли заставить жертву совершить какое-либо действие так, чтобы человек был полностью уверен, что делает все по собственному желанию. Хотя более вероятен вариант, что никакого гипноза не было: как правило, в таких случаях пострадавшим легче убедить себя во внешнем влиянии, чем признать свою ошибку, говорит Гречко. И действительно, многие пайщики были настолько уверены в возможностях Ольги Григорьевны, что долго отказывались верить милиционерам, когда те рассказывали правду.

Желающие стать землевладельцами заключали с юристами безномерные договора о предоставлении неких юридических услуг, вносили деньги и довольные выгодной сделкой ожидали счастливого момента, когда получат свой надел. Если у жертв все-таки возникали какие-то подозрения, людей вывозили в область показывали пустырь, разделенный на отдельные участки колышками. Якобы это была та территория села Демидова, которую Лидер обещал пайщикам. На самом же деле мошенники не имели никакого отношения к этой земле, кроме того, она вообще находилась в ведении другого села Лютежа, да и давно уже была приватизирована.

Чиновники помогали мошенникам Из сотен жертв мошенников первым к правоохранителям обратился Евгений Овчар (имя изменено. 24). Его мама отдала аферистам около $170 тыс. Женщина продала свое жилье хотела купить квартиру поменьше, а на оставшуюся разницу приобрести еще одну для сына. В момент продажи хорошие знакомые рассказали маме о выгодной инвестиции в земельные участки, с горечью вспоминает Евгений. Она, не посоветовавшись со мной, вложила все деньги в липовую землю. Через какое-то время мама преподнесла парню подарок документы на несколько десятков соток земли. Евгений, едва взглянув на бумаги, сразу заподозрил неладное. Он бросился в Вышгородскую райадминистрацию, затем в сельсовет Лютежа, побывал на своих участках и понял, что его семья стала жертвой аферистов.

Информация о Лидере к нам поступила еще весной, рассказал 24 Александр Шевченко, оперуполномоченный по особо важным делам УБОП Киева. В ходе расследования выяснилось, что жертвам показывали фальшивый акт исследования земельного участка и не имеющую юридической силы бумагу от Вышгородской райадминистрации. За взятку ее подписал зампред администрации по гуманитарным вопросам, не имевший на это полномочий. Чиновник уже привлечен к ответственности. А вот власти Лютежа о существовании липового садового общества даже не догадывались: До того момента, как к нам стали обращаться пострадавшие от аферы, мы никогда не слышали о товариществе Лидер, рассказала корреспонденту 24 Тамара Савенок, глава сельсовета Лютежа. Они не обращались к нам за какими-либо разрешениями и не получали никаких согласований.

Афер становится больше Правоохранители уверены, что это не первая подобная афера в послужном списке Ольги Григорьевны слишком грамотно все организовано. В УБОП есть данные, что мошенница ранее проворачивала такие схемы в Западной Украине.

Сейчас по факту мошенничества заведено уголовное дело. Арестованы два человека: Ольга Григорьевна мозговой центр аферы, а также председатель Лидера, которая и не подозревала о махинациях женщина сама вложила собственные деньги в виртуальную землю.

Ольге Григорьевне грозит статья мошенничество в особо крупных размерах, предполагающая наказание в виде заключения на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, рассказывает Шевченко. Правда, денег у нее не нашли. Аферистка говорит, дескать, много средств потратила на взятки чиновникам. Но какие могут быть взятки, если женщина занималась вопросами выделения земли только на словах.

Правозащитник Эдуард Багиров констатирует, что за последнее время количество земельных афер в Киевской области резко возросло: Если в прошлом году в нашу общественную организацию с жалобами на такие инциденты обратилось всего пять человек, то с начала этого года уже более 30. Эксперт уверен, что земельные аферы в Украине будут продолжаться до тех пор, пока не будет принят закон о госреестре, куда местные органы власти должны вносить данные о землевладельцах. Но народные избранники не спешат голосовать за такой закон: видимо, слишком много тайного станет явным.

Не покупайте обуховскую землю Около года назад в Бориспольском районе тоже была афера с землей, вспоминает Александр, специалист по недвижимости портала megakvartal.com. Тогда некая фирма купила участок, а через какое-то время оказалось, что договор был фиктивным земля не принадлежала продавцу.
Эксперты сайта acres.kiev.ua подтверждают, что такие случаи в Киевской области происходят очень часто. Например, человек добивается от властей разрешения на приватизацию участка, понятное дело, не безвозмездно. Но потом оказывается, что председатель сельсовета выделил ту же землю еще нескольким людям. Жертва, естественно, идет в суд. Правда, пока рассмотрение дела закончится, участок успеют несколько раз перепродать и вернуть сотки будет уже нереально.

Зачастую по второму разу продают участки, на которые выданы госакты советского образца, без кадастрового номера, рассказывает об еще одной мошеннической схеме Виктор Дубас, гендиректор компании Укр.Ресурсы. Никто не даст гарантии, что на эти участки уже не оформлены документы нового образца, по которым параллельно вашей совершается еще одна сделка. Константин Стогний, полковник милиции, не советует приобретать участки в Макаровском районе в последние годы там зафиксировали слишком много афер. Подозрительной он считает и обуховскую землю: Из земельного управления этого района украли акты, потом пропали книги реестра земельных участков. Через некоторое время документы вернули, но сотрудники УБОП убеждены, что бумаги подкинули уже с внесенными правками кто-то так легализовал незаконно проданные участки. Это дело продолжается до сих пор, и пока оно не будет окончено, покупателям нужно быть очень осторожными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Виктор Дубас, гендиректор риелторской компании Укрресурс: Во-первых, при покупке земли обязательно нужно убедиться, что у владельца участка на руках есть государственный акт на право собственности. Это основной документ, подтверждающий права продавца на недвижимость. Многие люди даже не знают, что сам по себе договор купли-продажи участка не дает права владения землей. Он является лишь первичным документом, на основании которого потом будет выдан акт. Во-вторых, покупателю следует обратиться в местный государственный отдел земельных ресурсов, где нужно проверить кадастровый номер участка. Также желательно досконально изучить историю приобретаемой земли. Но, обратившись в риелторскую компанию, покупатель может избежать многих проблем. Специалисты досконально изучат всю информацию по участку, а за свои услуги возьмут не более 5% сделки.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости