В Москве катастрофически не хватает квартир эконом-класса

  • Дата публикации: 2010-09-08 17:57
  • Просмотров: 265
  • Город: Винница

Предложение на первичном рынке российской столицы распределено так: новострои бизнес-класса – 57%, эконом-класса (самого востребованного) – 37%, элит-класса (как правило, небольшая ниша) – 13%. Таким образом, основная тенденция московского рынка «первички» - превышение спроса над предложением в сегменте эконом-класса.

Поделись новостью с другом:
В Москве катастрофически не хватает квартир эконом-класса

Нового жилья, именно эконом-класса, не хватает потому, что до кризиса строители ориентировались в основном на бизнес-класс. И лишь треть новых домов доносилась к эконом-классу. И, как правило, большинство недорогих домов были расположены в спальных районах, но гиперактивность покупателей именно в дешевом ценовом сегменте заставила девелоперов переориентироваться.
 

"В сегментах жилья бизнес-класса и элитного класса, напротив, еще до кризиса заложили такое количество объектов, что даже если в городе на протяжении года–двух не начинать ни одного нового, дефицит и сильный рост цен начнется далеко не сразу. И это проверенный факт. Например, уход с рынка продаж новостроек компании "Дон-Строй" из-за ее реструктуризации, а она занимала до 10% рынка бизнес-класса, не вызвал серьезных ценовых изменений в этом сегменте - объем предложения избыточен", - разъяснили ситуацию в аналитическом центре «ГдеЭтотДом».
 

При этом часть эксперты утверждает, что цены в новостроях в ближайшее время глобально не изменятся.
«Ценовые показатели рынка новостроек за несколько месяцев не подвергались резким изменениям. По их подсчетам, за последний триместр удорожание цены в Москве составило всего 3,4%, а в Московской области - 0,3%. До конца года будет также продолжаться постепенный, не слишком активный рост», - считают в агентстве недвижимости «Азбука жилья».
 

А другая их часть прогнозирует подорожание квартир в новостроях на 15%-20%. «Это касается объектов с продуманной концепцией и активно строящихся», - подытожили в компании "НДВ-Недвижимость".
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости