В мире жилье дорожает, в Украине — падает в цене

В течение первого квартала нынешнего года цены на жилье в большинстве странах мира прекратили расти или продемонстрировали снижение. В общем, подорожание составило 1,8%, что является самым низким показателем с конца 2009 года и, как полагают аналитики, свидетельствует о грядущих проблемах на рынках недвижимости многих стран.

Поделись новостью с другом:
В мире жилье дорожает, в Украине — падает в цене

Согласно глобальному индексу цен на жилье компании Knight Frank, Украина по динамике роста оказалась на 46-м месте в ТОП-50. Цены в среднем по стране за год упали на 7,5 %, за полгода – на 1,6%. Одним из основных факторов падения цен на вторичную недвижимость в Украине стало отсутствие спроса.

По словам игроков рынка, сейчас в Украине правила диктует уже не продавец, а покупатель, который стал к тому же более избирательным при выборе объекта покупки. В 2010 году количество сделок немного увеличилось, но достичь уровня 2008 года так и не удалось.

«В 2006-2007 годах более половины сделок на рынке недвижимости осуществлялось за счет спекулятивного капитала. Сейчас спекулянтов не более 10%, а квартир, выставленных на рынок, - десятки тысяч, продавцам приходится опускать цены», - отмечает специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий.

Если в 2008 году на вторичном рынке было продано 20 тысяч квартир, на первичном – 10 тысяч, то в 2009 году количество продаж на первичном рынке составило уже только около тысячи квартир, на вторичном – 6 тысяч квартир. В 2010 году количество сделок немного увеличилось, но достичь уровня 2008 года еще не удалось.

Согласно исследованию, первое место по росту стоимости жилья в Европе досталось Франции, которая с 30-го места в прошлом году взлетела на 6-е в текущем. Следом за ней идет Польша (7-е место), а Норвегия оказалась на 9-й строчке.

Цены на жилье во Франции зеркально отражают улучшающуюся экономическую ситуацию в стране. Так, в первом квартале 2011 года ВВП Франции увеличился на 1%, что является рекордным ростом данного показателя, зафиксированным со второго квартала 2006 года.

Швеция и Германия испытали несколько кварталов положительной ценовой динамики только для того, чтобы в первом квартале 2011 года провалиться в рейтинге, – эти страны занимают соответственно 26-е и 27-е места. В целом же в мире стоимость жилья увеличилась всего на 1,8% за год по состоянию на март 2011 года. Это самый медленный годовой рост цен, зафиксированный с четвертого квартала 2009 года.
Цены на жилье в 25 из 50 индексируемых стран остались на прежнем уровне или показали отрицательную динамику за первые три месяца 2011 года. Для сравнения, год назад такое поведение цен наблюдалось всего в 18 странах.

Экономика таких европейских стран, как Португалия, Ирландия, Греция и Испания демонстрируют смешанную картину. Испания все еще сражается со значительным падением цен на 2,5% за последний квартал, хотя этот низкий показатель превзошла Ирландия со своим 4,5%-процентным падением за аналогичный период.

Интересно, что Греция и Португалия демонстрируют признаки улучшения: их цены выросли за последний квартал, что удивительно при спаде экономики этих стран. Среди регионов мира Азия продолжает показывать лучшие результаты. Так, здесь зафиксирован 8,4%-процентный рост цен за последние 12 месяцев. Однако этот показатель ниже прошлогоднего, составившего 17,8%.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости