В Миндоходов разъяснили порядок налогообложения при продаже недвижимости

  • Дата публикации: 2013-09-09 09:50
  • Просмотров: 954

При продаже объектов недвижимости, доходы, полученные гражданами, подлежат налогообложению по ставке 5%.

Поделись новостью с другом:
В Миндоходов разъяснили порядок налогообложения при продаже недвижимости
Если продавцом недвижимости является физическое лицо-нерезидент, ставка налога составляет 15%, или 17% от договорной стоимости объекта, но не ниже его оценочной стоимости.

Как объяснили в Министерстве доходов и сборов, если договор купли-продажи заключается между физическими лицами, налог на доходы от продажи недвижимого имущества оплачивает продавец до нотариального удостоверения такого договора. Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается продавцом через банковские учреждения по месту нотариального удостоверения такого соглашения. То есть налог уплачивается по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы.
 
В случае, если же покупателем объекта недвижимости выступает юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, то такое лицо выполняет обязанности налогового агента - удерживает и перечисляет налог с дохода плательщика от такой продажи, пишет SV Development.
 
Не облагается налогом доход физического лица от продажи недвижимости в случае одновременного выполнения трех условий:
 
1. При продаже жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельного участка, размер которого не превышает норм бесплатной передачи земли, установленных ст.121 Земельного кодекса в зависимости от ее назначения;
 
2. При продаже одного из перечисленных объектов происходит впервые в отчетном календарном году;
 
3. Отчуждаемый объект находится в собственности плательщика свыше трех лет.
 
Вместе с тем условие о пребывании такого имущества в собственности более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.
 
Если указанные условия соблюдены, то платить налог продавец не должен.
 
Напомним, в целях налогообложения доходов физических лиц под продажей недвижимого имущества понимается любой переход права собственности на него, кроме наследования и дарения. Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 Налогового кодекса.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости