В Лондоне началось строительство "Осколка" - высочайшего небоскреба Западной Европы

  • Дата публикации: 2009-09-02 03:55
  • Просмотров: 331

В Лондоне началось строительство 306-метровой башни Shard London Bridge, именуемой также "Осколком стекла" (Shard of Glass) и просто "Осколком", передает Инфобуд. Возведение 72-этажного, самого высокого в Великобритании здания должно быть завершено весной 2012 года.

Поделись новостью с другом:
В Лондоне началось строительство "Осколка" - высочайшего небоскреба Западной Европы
Новый небоскрёб возвысится на месте 100-метрового комплекса Southwark Towers 1976 года постройки, снос которого завершился в нынешнем году. "Осколок" станет частью нового квартала Лондон-Бридж, примыкающего к одноимённой железнодорожной станции (London Bridge station), здесь же располагается автовокзал и проходят две линии метро.

Shard London Bridge спроектирован в мастерской знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано (Renzo Piano Building Workshop – RPBW), известного нам по "солнечному небоскрёбу" и "холмистой академии". Автор концепции говорит, что вдохновлялся шпилями соборов Лондона и мачтами кораблей, пришвартованных на Темзе.

Архитекторы убеждены, что "Осколок" будет лёгким и элегантным, а тот факт, что наклонённые стеклянные стены не соприкасаются на вершине, позволит зданию "дышать" (иллюстрации Renzo Piano Building Workshop).

В небоскрёбе 54 488 квадратных метров отведено под офисы, пространство с 34 по 52 этажи, то есть около 45% площадей здания, займёт пятизвёздочный отель Shangri-La на 195 номеров, сообщает Мембрана. На 53-65 этажах разместятся эксклюзивные квартиры, а смотровые площадки с 360-градусным видом на Лондон сделают на 68-72 этажах. Кроме того, запланированы магазины, рестораны и кафе, галереи и общественное пространство. Кстати, этажи с 4 по 10 застолбили для себя лондонские транспортники (TfL).

Контроль над проектом осуществляют объединившиеся в консорциум инвесторы из Катара, владеющие 80% акций. Западные воротилы бизнеса финансирование не потянули и продали свои доли, передает Инфобуд. Стоимость строительства Shard London Bridge составляет около $730 миллионов.

Что же касается мнения горожан, то особого возмущения по типу скандала с газпромовской "кукурузой" в Питере с Туманного Альбиона не слыхать: "Я живу здесь 20 лет и надеюсь, что новое здание улучшит этот район, — признался агентству Bloomberg 45-летний электрик Мартин Брин (Martin Breen). – Люди хотят перемен".
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости