В Крыму на земельные торги выставят участки для строительства домов отдыха и турбаз

  • Дата публикации: 2010-08-11 12:00
  • Просмотров: 301

Большая часть из 38 участков общей площадью 707 га, которые в начале осени правительство Крыма намерено пустить с молотка, предназначена для строительства рекреационных объектов.

Поделись новостью с другом:
В Крыму на земельные торги выставят участки для строительства домов отдыха и турбаз

Об этом заявил председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов, пишет издание «Деловая столица».

По его словам, земельные участки расположены за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск, Феодосия и Большая Ялта. «Дома отдыха, пансионаты, спортивные комплексы, турбазы, кемпинги, яхт-клубы, детские лагеря местные власти хотят видеть на 23 участках общей площадью около 560 га», - сказал он.

Наиболее оживленные торги чиновники прогнозируют за 9, 20 и 30 га, которые находятся недалеко от поселка Новоозерное Сакского района, вблизи озера Донузлав. «В этом же районе выставлены на продажу пять наделов на берегу Черного моря: возле поселков Поповка, Штормовое, Новофедоровка, сел Витино и Уютное», - уточняется в сообщении.

В Симферопольском районе коммерсанты могут приобрести 10 га в районе урочища Кизил-Коба, 4,2 га в прибрежной полосе Каркинитского залива (в районе с. Волошино, недалеко от Армянска). На территории Насыпновского сельсовета, вдоль автодороги Ялта–Феодосия, предлагаются к продаже 20 га земли. Эксперты говорят, что привлекательными для инвесторов являются 22 га недалеко от Симеиза и небольшие наделы площадью 2,4 га и 75 соток вблизи Гурзуфа, всего в полутора километрах от моря.

Согласно данным, в Бахчисарайском районе под рекреацию отвели восемь участков: четыре возле села Верхоречье (площадью 22, 8,1, 10,3 и 7,1 га), три недалеко от Нижней Голубинки (3,3, 6,9 и 3,3 га), один вблизи села Синапное (10 га), а самый большой надел площадью 320 га расположен возле села Челядиново у озера Тобечикское (Ленинский р-н).

В Рескомземе прогнозируют спрос на сравнительно скромные по размеру наделы, где можно будет разместить придорожные сервисные предприятия: 90 соток и 1 га вдоль трассы Херсон-Симферополь, на подъезде к Армянску, а также 50 и 60 соток в районе Феодосии, вдоль автодорог Ялта-Феодосия и Симферополь-Керчь.

"Для возведения общественных объектов будут предложены пять наделов в Симферопольском районе. Самый большой среди них - 30 га за селом Аркадьевка под ипподром. Там же продаются 2 га, на которых можно будет построить выставочный центр. Участники аукциона смогут поторговаться за 1 и 4 га у сел Родниковое и Перевальное и за 40 соток возле Мазанки под коммерческие объекты. Для строительства производственных зданий предназначены четыре участка, наиболее крупный из которых - 60 га на территории бывшей военной части, недалеко от села Широкое Симферопольского района", - отмечают в мэрии.

"Единственный участок, который не продается в собственность, а сдается в аренду, это 40 га для сельхозпроизводства за границами населенных пунктов Суворовского сельсовета, недалеко от Армянска. В ближайшее время Совмин объявит тендер по отбору организации, которая займется разработкой землеотводов и проведет оценку участков, после чего будет определена стартовая цена лотов. А торги, как подсчитали в Рескомземе, состоятся в сентябре", - говорится в материале.

Как отмечает издание, в последнее время аукционы в Крыму были редкостью. По данным Госкомитета по земельным ресурсам Украины, в АРК за первый квартал этого года были проданы четыре надела площадью 75 соток на сумму 2,3 млн грн., но не на открытых торгах.

Напомним, что в начале июля Совмин утвердил Временные правила по проведению земельных торгов. За 30 дней до торгов информация об их проведении должна появиться на официальном веб-портале Совмина и в газете Крымские известия. Лот снимается с торгов в случае проявления интереса к нему только одного участника. При стартовой стоимости лота до 1 миллиона гривен размер шага составляет 10 тысяч гривен, а при стартовой цене свыше 5 миллионов - 100 тысяч гривен. Первый аукцион запланирован на август-сентябрь этого года.

До конца года власти Крыма планируют получить от продажи земельных участков порядка 100-150 миллионов гривен.

Как сообщалось ранее, крымское правительство планировало продать через аукционы 45 земельных участков общей площадью 1336 га, расположенных за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск и Феодосия, а также на территории Большой Ялты.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости