В Крыму массово застраивают территорию исторических памятников

  • Дата публикации: 2010-11-17 15:15
  • Просмотров: 196
  • Город: Винница

В Крыму на территории нескольких уникальных памятников национального значения начато строительство частных жилых комплексов. Например, этим летом на территории таврского могильника на горе Кошка (Симеиз) началось строительство частного жилого комплекса.

Поделись новостью с другом:
В Крыму массово застраивают территорию исторических памятников

"Строительство ведется в охранной зоне, где находится памятник масштаба ЮНЕСКО", - подтвердил экс-голова Симеизского поссовета Николай Макаренко в интервью газете «События».

И еще одна новостройка стала причиной исчезновения из экскурсионных маршрутов объектов в центре Судака. Рядом с Генуэзской крепостью (участок между башнями Лукини Фиески и Безымянной) два года назад появился огражденный участок и вырос частный дом. "Участок, который забрали застройщики, уникален. Там находятся подземные культовые сооружения, хорошо сохранившиеся, хотя их возраст около двух тысяч лет. Раньше туда водили экскурсии, теперь все засыпано строительным мусором", - - рассказал Владимир Терешко, сотрудник Крымского отделения Института востоковедения.

Аналогична ситуация и в западном Крыму. Например, древнегреческий полис Калос Лимен археологи искали около ста лет, нашли его на северной окраине пгт Черноморское. "У нас 5000 памятников, но территория до сих пор не огорожена и является проходной дорогой. Это сильно разрушает памятник и загрязняет его", - сетует директор КРУ историко-археологический заповедник Калос Лимен Айзиме Кималова.

При этом в Минкурортов не отрицают того, что многие прежде популярные маршруты забыты, однако надежды на их возрождение здесь не видят. "Давайте будем реалистами: за 10 ближайших лет вряд ли что изменится. Мы развиваем пляжный отдых, южнобережные дворцы, Мраморные пещеры. Так и останется", - говорит Марина Слесарева, первый замминистра Минкурортов.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости