В Киеве заморожено строительство 400 тысяч кв м офисов

  • Дата публикации: 2010-04-01 12:25
  • Просмотров: 316

Объем замороженного строительства в сегменте офисной недвижимости в Киеве уже достиг 400 тысяч кв. м. Об этом заявил управляющий партнер киевского офиса международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis Радомир Цуркан.

Поделись новостью с другом:
В Киеве заморожено строительство 400 тысяч кв м офисов

По его словам, в Киеве в 2009 году введено 90 тыс. кв. м офисных площадей. "Хотя этот показатель соответствует средне историческому уровню, тем не менее он на 40% ниже показателя 2008 года и на 70% ниже результата 2007 года", - сообщается в пресс-релизе.

Цуркан утверждает, что в 2010 году предложение офисных площадей будет на относительно высоком уровне только благодаря единовременному вводу в эксплуатацию нескольких крупных объектов, таких как Эспланада и Премиум Центр. "80% помещений, ввод которых ожидается в этом году, начали строиться еще в 2007-м или или раньше. уровень нового предложения в 2011 году может быть намного ниже уровня предыдущих пяти лет", - добавил он.

"Учитывая, что в 2009 году не было начато строительство практически ни одного офисного объекта и лишь немногие начнут строиться в 2010 году, общее конкурентное предложение в последующие два-три года будет расти только в случае возобновления замороженного ранее строительства", -цитирует пресс-служба компании Цуркана.

"Как никогда раньше, строительная отрасль сегодня страдает от недостатка доступного кредитования. В свою очередь, низкие арендные ставки и высокий уровень вакантности, правда, не в "прайм"-сегменте, делают офисный девелопмент непривлекательным", - говорит Цуркан.

Как сообщалось ранее, перенос сроков ввода в эксплуатацию и заморозка ряда крупных проектов привели к тому, что в 2009 году в Киеве было введено всего 91,3 тыс. кв. м профессиональных офисных площадей, что на 27% меньше аналогичного показателя 2008 года.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости