В Киеве вырос спрос на квартиры с ремонтом

  • Дата публикации: 2014-10-15 17:08
  • Просмотров: 2006

В III квартале 2014 г. на вторичном рынке жилья столицы лучше продавались квартиры с ремонтом.

Поділись новиною з другом:
В Киеве вырос спрос на квартиры с ремонтом
Так, по данным участников рынка, значительную долю квартир приобрели жители восточных областей. При этом люди готовы были даже немного доплатить за отделку жилья, чтобы как можно скорее заселиться, пишут «Вести».
 
По оценкам экспертов, доля квартир, приобретенных переселенцами, составляет от 15 до 40% в зависимости от сегмента.

Как отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, приобретают квартиры те, кто успел продать жилье на Донбассе и торопился вложить наличные в новые «квадраты». По ее словам, люди чаще выбирали самое бюджетное жилье, преимущественно в новостройках, но с обязательным ремонтом и мебелью, чтобы сразу поселиться.

К примеру, жильем по цене до 35 тыс.у.е. сегодня можно обзавестись в массивах на границе Киева и области: район Святошина, Жулян, Вышгородский массив, Чайки.
 
«Брали одно-двухкомнатные квартиры до 55 тысяч. у.е., порой даже «пачками»: однокомнатную плюс двухкомнатную или двухкомнатную и трехкомнатную. Селились семьи с детьми», — говорит Луханина.
 
Что касается бизнес-класса, то в этом сегменте жилья доля покупок у дончан была еще выше — до 60%. Интересовались как квартирами, так и домами. Под Киевом чаще всего покупались дома площадью 180-250 кв.м. по цене 1,8-2 тыс.у.е. за кв.м. в направлениях Старо- и Новообуховские трассы, Одесском (Лесники, Чабаны) и Житомирском (Гореничи). При этом предпочтение покупатели отдавали домам с бассейном на участке или хотя бы возможность его в дальнейшем построить. Многие также искали строения обнесенные высокими заборами. В случае же с городской квартирой, в большинстве случаев люди приобретали трех-четырехкомнатное жилье на Печерске (ул. Драгомирова, ул. Щорса), площадью 115-150 кв.м. и стоимостью от 450 до 600 тыс.у.е. с ремонтом, мебелью, встроенной кухней и со всей необходимой техникой.
 
Подобный ажиотаж на квартиры с ремонтом и мебелью специалисты объясняют не только тем, что значительную долю спроса формируют вынужденные переселенцы, которым нужно где-то жить прямо сейчас, но и специфическими условиями на рынке. В частности, жилье в долларовом эквиваленте за последние месяцы подешевело, а цены на ремонт не снизились, а кое-где даже выросли. В этом случае, приобретая квартиру в столице за 40 тыс.у.е. без ремонта, покупатель вынужден вложить еще столько же, чтобы привести ее в жилое состояние. По словам экспертов, именно поэтому будущие хозяева решают немного доплатить за жилье в хорошем состоянии, не требующее потом крупных инвестиций в обустройство.
 
В то же время эксперты полагают, что нынешняя ситуация в стране создает колоссальный отложенный спрос. 
 
«Как только люди получат доступ к их замороженному капиталу на Донбассе (смогут продать там свои квартиры и бизнес), мы увидим вал покупок», — убежден президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Сергей Злыдень.

В этом случае, по словам эксперта, сложно спрогнозировать как рынок прореагирует на такое давление, учитывая общее падение доходов у населения.

Ранее эксперт АСНУ Эдуард Бразас заявлял о том, что ситуация на рынке жилья в Киеве и регионах будет стабильно плохая.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости