В Киеве владельцы торговых центров начали повышать стоимость арендны

  • Дата публикации: 2009-09-21 08:50
  • Просмотров: 413

В Киеве владельцы ряда торговых центров приняли решение поднять арендную плату до уровня прошлого года, пишет «Деловая столица».

Поделись новостью с другом:
В Киеве владельцы торговых центров начали повышать стоимость арендны

Данное решение они объясняют низкой вакантностью и ростом числа желающих работать на их площадях. Ритейлоры же уверяют, что нынешний всплеск продаж носит ситуативный характер и уже через месяц обороты упадут, а значит, повышенные ставки могут оказаться для многих непосильными. Если их прогнозы верны, то к середине осени в столице начнется очередная волна миграции арендаторов.

По словам исполнительного директора Украинской Торговой Гильдии Виталия Бойко, некоторые компании заключили с арендаторами дополнительные соглашения в которых долларовые арендные ставки начали выплачиваться в гривне по курсу 5-5,5 грн./$. «Самые большие льготы получили якорные операторы: продуктовые супермаркеты, магазины бытовой техники и электроники, а также именитые сетевые ритейлоры. Но предоставляя их, владельцы торговой недвижимости решили перестраховаться и минимизировать свои риски, ограничив их действие тремя или шестью месяцами», - отметила директор торгового департамента компании Colliers International Наталья Кравец.

Пик перезаключения этих договоров пришелся на последние недели сентября и хозяева ряда ТЦ отказались пролонгировать их на прежних льготных условиях. Назвать компании, поднявшие стоимость аренды, арендаторы не решаются, аргументируя это нежеланием портить отношения с владельцами недвижимости. Однако независимые эксперты утверждают, что из 35 действующих в столице ТЦ ужесточить условия работы с арендаторами решили около десятка наиболее успешных объектов, расположенных в местах пересечения крупных транспортных потоков и присутствующих на рынке не менее трех-пяти лет:

«Пирамида», «Городок», «Караван», «Глобус», «Аладдин», «Магеллан», «Арена-сити», «Мандарин плаза» и др. Возможность подобного шага рассматривают еще в ряде магазинов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости