В Киеве стартовала выставка «безвкусных сокровищ» Межигорья (ФОТО)

  • Дата публикации: 2014-04-26 11:00
  • Просмотров: 3085

С 26 апреля по 27 июля в Национальном художественном музее Украины все желающие смогут увидеть как красивые, так и безвкусные «сокровища» из экс-резиденции бывшего президента Виктора Януковича.

Поделись новостью с другом:
В Киеве стартовала выставка «безвкусных сокровищ» Межигорья (ФОТО)
Кураторами выставки под названием «Кодекс Межигорья» стали художник Александр Ройтбурд и культуролог Алиса Ложкина, передают «Комментарии».
 
По словам организаторов, кроме «нашумевшего» золотого батона, в Межигорье было найдено немало вещей, интересных с художественной точки зрения. В частности, давние и драгоценные книги, скульптуры, иконы, живописные произведения, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры. Среди обнаруженных в Межигорье предметов оказались как уникальные произведения, так и откровенная безвкусица и подделки.
 
«Мы столкнулись с грудой дорогих игрушек и приняли решение систематизировать эту груду, исходя из откровенно случайных формальных категорий. То есть, грубо говоря, создать своего рода симулятивный каталог, опись межигорских ценностей. Так возникло название «Кодекс Межигорья», - поясняют кураторы выставки.

Они отмечают, что изначально публичная презентация не входила в планы музея, однако после того, как залы первого этажа начали наполняться разным добром, которое излучало специфическую «ауру», то было решено, что общественность должна это увидеть и сделать свои выводы.
 
Также читайте: Строительная компания сына Януковича за год заработала 451 млн. грн.
 
По словам художника Александра Ройтбурда, экспозиция построена по принципу книги-описания, чтобы избежать ценностной оценки и не мешать предметам говорить самим за себя.
 
«Эта кричащая безвкусица во всех смыслах поучительна. Если бы у четвертого президента нашей страждущей страны был менее жлобский вкус и, не дай боже, кабинет и дачка скромнее – то, смотри, вся жлобская тусовка, которая зовет себя «элитой», началась бы меряться не роскошью, достойной цыганских баронов, а скромностью и демократизмом. А там, может, и уровень коррупции бы присох, и клептокартия привяла б. Так что не стоит недооценивать влияние стиля на этический климат», - сказал Ройтбурд.
 
В настоящее время группой экспертов-музейщиков и организации «Голубой щит» так называемые «сокровища Межигорья» решено передать на временное сохранение в Национальный художественный музей Украины. Позже к ним также будут присоединены некоторые предметы из дома бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.






















 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости