В Киеве по газонам разрешат ходить и ездить!

  • Дата публикации: 2008-07-08 14:33
  • Просмотров: 358
  • Город: Винница

В Киевской городской администрации готовится решение, согласно которому газоны придомовых территорий могут стать местом дополнительной парковки автомобилей. Такое предложение было высказано на недавнем совещании по вопросам ЖКХ, прошедшем в КГГА.

Поделись новостью с другом:
В Киеве по газонам разрешат ходить и ездить!

Идея обустройства газонов для парковки принадлежит директору КП «Киевзеленстрой» Петру Яворовскому и является альтернативой установке 30-сантиметровых ограждений по периметру зеленых зон, которые должны препятствовать заезду машин на зеленое покрытие. «Мы разработаем около 10 проектов форм ограждений и предоставим эти утвержденные проекты руководству районов», — заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. По словам г-на Яворовского, устанавливать защиту для газонов должны за счет районных бюджетов.

Как стало известно «ДС», под технологией «парковочных газонов» специалисты «Зеленстроя» подразумевают монтаж специальных георешеток, которые предотвращают повреждение корней травы во время нагрузок на участок зеленого насаждения. С помощью георешеток газоны можно использовать и как парковку, и как прогулочную зону без всяких вредных последствий для растений. Правда, идея городских властей может быть похоронена на уровне районов, поскольку придомовые территории находятся на балансе районных администраций. «Для любого вмешательства в них нужен протокол согласования на общественных слушаниях. Опыт показывает, что жители Киева крайне негативно реагируют на любые инициативы создания дополнительных мест для стоянок автомобилей во дворах», — пояснил директор парковочного предприятия Днепровского района «Днепропарксервис» Вадим Телига.

Другая проблема состоит в том, что даже при положительном результате общественных слушаний и согласии властей районов обустроить георешетки на уже существующих газонах невозможно. Это предполагает полную замену зеленого покрытия, стоимость которого достигает 300 грн. за кв. м. Разбить новые газоны за счет районных бюджетов нереально, поскольку такой строки в их расходах просто не существует. На сегодняшний день технология георешетки применена только специалистами Шевченковского отделения «Киевзеленстроя» — газоны, по которым можно ходить и ездить, обустроены вокруг памятника казаку Мамаю возле Майдана Незалежности.

Но, похоже, у этой технологии все же есть будущее. Как сообщил «ДС» начальник отдела зеленых насаждений «Киевзеленстроя» Дмитрий Бровко, к ним уже обратились несколько ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Они, по его мнению, и являются наиболее перспективными потребителями этого ноу-хау, поскольку как собственники придомовой территории имеют возможность обустраивать ее для парковки без общественных слушаний за собственные деньги.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости