В Киеве первые этажи жилых домов отдадут под магазины

  • Дата публикации: 2012-12-04 15:20
  • Просмотров: 1722

В следующем году Киевсовет намерен вынести на обсуждение проект программы по размещению на первых этажах жилых домов мини-магазинов, парикмахерских, банков, стоматкабинетов и других объектов инфраструктуры.

Поділись новиною з другом:
В Киеве первые этажи жилых домов отдадут под магазины
Ранее с подобной идеей выступал экс-мер Леонид Черновецкий, который предлагал размещать на нижних этажах жилых домов магазины, банки и другие нужные людям объекты инфраструктуры, передает «Сегодня».

Разумеется, жильцов никто выселять не будет – власти рассчитывают, что люди сами будут выгодно продавать квартиры предпринимателям, в которых те организуют успешный бизнес.

«Эта идея давно назрела, возьмите хотя бы Европу. Например, в Праге на первых этажах находится все, кроме киосков по продаже билетов на общественный транспорт. Весь центр – это маленькие магазинчики. Для нас же очень важно упростить процедуру перевода недвижимости из жилого в нежилой фонд. Ведь размещаться в бывшем жилье будут не крупные супермаркеты, а небольшой бизнес, в первую очередь магазины, которые заменят МАФы»,  – комментирует член комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социального развития Владимир Филиппов.

Специалисты по недвижимости утверждают, что это будет выгодно и владельцам квартир на первых этажах, и предпринимателям.

«Людям, как правило, жить на первом этаже не очень комфортно. В то же время есть много желающих приобрести квартиру на первом этаже, чтобы сделать из нее салон красоты, турфирму или мелкий магазинчик. Но до сих пор процедура по переводу жилой недвижимости в нежилую занимала месяцы, а то и годы, и выливалась в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Если процедуру упростят, то спрос на первые этажи еще больше вырастет, вместе с ним и увеличатся цены, что будет выгодно владельцам», – говорит директор агентства недвижимости Артур Пилипчук.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости