В Киеве квартирные спекулянты будут сдавать жилье в аренду по бросовым ценам

  • Дата публикации: 2009-03-17 10:19
  • Просмотров: 245

Рынок аренды жилья обваливают бывшие квартирные спекулянты. Пока аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке, но спекулянты, увидев невозможность продать квартиры из-за снижения спроса, готовы вселять квартирантов в пустующие апартаменты за любую цену, чтобы хоть частично «отбить» свои инвестиции.

Поделись новостью с другом:
В Киеве квартирные спекулянты будут сдавать жилье в аренду по бросовым ценам
По мнению аналитиков к августу 2009-го однокомнатную квартиру в Киеве можно будет снять за $150-180 в месяц. Уступчивость арендодателей - результат огромного превышения предложений аренды над спросом. Потерявшие работу приезжие возвращаются домой, освобождая столичные квартиры.

Сейчас однокомнатную квартиру в столице арендуют в среднем за $350, хотя еще год тому за нее просили $550. Аренда двухкомнатных квартир подешевела с $850 до $450 в месяц, трехкомнатных - с $1000 до $550.
Собственники “инвестиционных” квартир, отказавшись от быстрой продажи недвижимости по нынешним ценам, делают ремонт и выставляют жилье на рынок аренды.

Именно экс-спекулянты провоцируют падение цен на рынке аренды, поскольку предоставляют квартиросъемщикам значительные скидки.

При этом демпинг не оживил спрос. Напротив, за последний год число потенциальных арендаторов в Киеве сократилось в четыре раза: если в январе 2008-го было сдано 3016 квартир, то в январе этого года - всего 760. При этом предложение выросло до 23,7 тыс.

За месяц сдается лишь одна из тридцати предлагаемых в аренду квартир, тогда как год назад сдавалась каждая вторая.

Простаивают в основном самые дорогие объекты - двух- и трехкомнатные апартаменты большого метража в недавно построенных домах. Бывшие арендаторы такого жилья либо перебираются в квартиры той же категории, но меньшей площади, либо переезжают в дешевое жилье бизнес-класса.

В результате аренда жилья премиум-класса подешевела на 45-50%, тогда как в среднем по рынку ставки снизились на 35-40%. Например, сейчас трехкомнатную квартиру на Печерске, можно арендовать за $800 в месяц. Еще в конце октября 2008 г. за нее просили $1700.

В свою очередь съемщики квартир бизнес-класса мигрируют в жилье уровня “эконом”, которое освободили иногородние, покинувшие столицу из-за потери работы.

Долгосрочная сдача жилья в аренду никогда не была очень доходным бизнесом. Даже в лучшие времена вложения в недвижимость окупались в течение 10-15 лет (привлекательнее была посуточная аренда - по сути, полулегальный гостиничный бизнес).

Однако профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной доход не от сдачи внаем, а за счет подорожания при последующей продаже жилья. В условиях кризиса ситуация изменилась, и аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке.

Если цены на вторичном рынке по сравнению с прошлым летом просели почти на 50%, то аренда однокомнатных квартир за этот же период подешевела примерно на треть. Неудивительно, что инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор - арендный бизнес.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости