В Харькове дом дал трещины из-за утепления

  • Дата публикации: 2011-11-02 15:04
  • Просмотров: 830
  • Город: Винница

В Харькове планируют утеплить пятиэтажки, надстроив жилье в виде мансард для очередников.

Поділись новиною з другом:
В Харькове дом дал трещины из-за утепления

В городской мэрии для реализации такого проекта выбрали 142 дома. Уже 16 ноября на очередной сессии горсовета депутаты рассмотрят Программу энергосбережения жилого фонда, которая предусматривает строительство мансард в 4- и 5-этажных жилых домах.


Таким образом, городские власти рассчитывают сразу решить две проблемы: сберечь в квартирах харьковчан тепло, которое уходит через прохудившиеся крыши, и создать новые квадратные метры для очередников.


Ранее, в Харькове уже проводились подобные эксперименты, пишет «Сегодня». Десять лет назад власти решили облагородить дом №21 по пр-ту Маршала Жукова. В ходе работ были пристроены балконы на первом этаже, поменяны трубы. Кроме этого в здании облицевали фасад и надстроили еще один этаж.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Купить жилье в Харькове».



По словам жителей, снаружи дом преобразился, а вот внутри стало хуже. «Наверное, дом не был рассчитан на дополнительную нагрузку и после ремонта дал усадку. В стенах начали появляться трещины, а те, которые уже существовали, стали еще больше», - рассказала изданию жительница экспериментальной хрущевки Елена.


По словам инициаторов, в новой Программе основной упор собираются сделать не на увеличение жилищного фонда, а на энергосбережение. «Во многих домах кровли не утеплены и не изолированы, через них идет большая потеря тепла. Надстраивая мансарду, мы решаем вопрос теплоизоляции. Кроме того, попутно мы создаем дополнительные квадратные метры, которые затем сможем отдать очередникам», - рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.


В мэрии уже подсчитали, что модернизация одного дома обойдется приблизительно в 4000 грн за квадратный метр, на это привлекут деньги Европейского банка реконструкции и развития, а также других международных финансовых институтов.


 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Внешность» домов в центре Харькова стандартизируют».

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости